В Архангельске почтили память Николая Лавёрова

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Торжественный митинг, посвященный памяти прославленного ученого, академика Николая Лавёрова, состоялся 12 января около научно-образовательного центра «Ломоносовский дом». В этот день исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых известных уроженцев Архангельского Севера.

 Николай Лавёров родился в деревне Пожарище Коношского района Архангельской области. О своей малой родине он помнил всегда и многое сделал для того, чтобы Архангельский Север знали и ценили и в нашей стране, и за рубежом.

- Этот был незаурядный человек. Делом всей его жизни стало служение стране, академической науке. Он очень любил и свою малую родину – Архангельскую область, Коношский район. Во многом трудами и стараниями Николая Павловича был создан Северный (Арктический) федеральный университет, – отметил первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. – Еще один особо значимый проект, который он инициировал, – создание Федерального центра комплексного изучения Арктики. Сегодня эти научные школы продолжают вести исследования, следуя заветам Лавёрова.

 Николая Лавёрова сегодня вспоминали не только как выдающегося ученого, но и как яркого общественного деятеля.

 – Много сил Николай Павлович отдал популяризации идей нашего великого земляка Михаила Ломоносова. Его трудами организованы Ломоносовские чтения, создан межрегиональный общественный Ломоносовский фонд. Все общественные проекты, которые были реализованы при участии Николая Лавёрова, продолжаются и сегодня, – подчеркнул председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

 Первый вице-президент, председатель правления межрегионального общественного Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин поделился воспоминаниями о том, как шла работа в Ломоносовском фонде, когда его в течение 25 лет возглавлял Николай Лавёров.

 – Несмотря на то, что Николай Павлович жил и работал в Москве, он постоянно находился в контакте с членами правления Ломоносовского фонда. Мы имели возможность не раз встречаться, это был удивительный в общении человек. Уверен, что идеи Николая Лавёрова, которые не были реализованы при его жизни, обязательно воплотят его последователи, коллеги и ученики, – сказал Виталий Фортыгин.

 На митинге собрались многие, кто лично знал Николая Павловича, – представители научного сообщества Поморья, региональной власти и администрации города, общественные деятели. Почтить память ученого пришли и продолжатели его дела – учащиеся Архангельского эколого-биологического лицея, носящего имя академика Николая Павловича Лавёрова. Все они возложили цветы к мемориальной доске Николаю Павловичу Лавёрову.

0 Комментариев