Открытие мини-выставки - "Голос времени: советский и польский столовый фарфор в 30-е годы"

15 января 2020 года в музее «Третье ратное поле России» начала свою работу мини-выставка «Голос времени: советский и польский столовый фарфор в 30-е годы» из фондов музея-заповедника «Прохоровское поле».

Выставочная коллекция фарфора является ярким штрихом картины общественной жизни этого периода. Продукция Дулевской фарфоровой фабрики им. Газеты «Правда», представлена на выставке агитационным фарфором, предметами чайного и столового сервизов. Советский агитационный фарфор – это феномен, не имеющий аналогов в мировом искусстве. Красота и необычность такого фарфора позволили ему стать явлением «мировой культуры».

Почти на всех изделиях советского фарфора 1920-30-х годов имеются заводские марки и клейма, причем, для этого периода характерна их частая смена, связанная с периодически происходившей реорганизацией фарфорово-фаянсовой промышленности.

Европейский фарфор представлен на выставке Польским столовым и чайным сервизами, изготовленными в Цмелюве. В 30-е годы цмелювская акционерная компания стала монополистом на внутреннем рынке и успешно завоёвывала зарубежные рынки, экспортируя часть своей продукции в Голландию, Турцию, Египет, Палестину, США и другие страны.

Выставка будет работать с 15 января по 29 февраля 2020 года. Ждем вас в музее «Третье ратное поле России» с 10:00 до 17:00.

0 Комментариев