Вспомним всех поименно

13 января в Доме искусств областного центра прошли торжественно-памятные мероприятия молодёжи школ города Калининграда, посвящённые 75-летию начала Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13.1 - 25.4.1945 г.).


Год памяти и славы в Российской Федерации, установленный Президентом РФ, начался в форпосте нашей страны на западных рубежах с этой судьбоносной для региона даты. Мероприятие для учащихся школ, кадет и юнармейцев было подготовлено и проведено под патронатом Администрации городского округа «Город Калининград», комитета по образованию областного центра в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (1941-1945). Общее руководство всем осуществляла начальник отдела образования города Татьяна Петухова при поддержке председателя городского совета депутатов Андрея Кропоткина.

После показа документального фильма о событиях 75-летней давности перед собравшимися выступили: военный историк, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, капитан 1 ранга в отставке Сергей Гуров, участник штурма Кёнигсберга, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник танковых войск в отставке Борис Пирожков, заместитель начальника Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде по учебной и научной работе, кандидат военных наук полковник Михаил Урюпин. Все выступления были встречены с особым вниманием и интересом, а рассказ о боях в Восточной Пруссии танкиста - ст. сержанта той поры Б. Пирожкова вызвал шквал оваций. Он, кавалер четырёх боевых орденов, подтянутый и молодцеватый в свои 94 года, выглядел в глазах молодёжи и всех собравшихся настоящим Героем! Низкий ему поклон за Победу и наше счастливое настоящее и будущее.

Ответное слово было предоставлено учащемуся 10-го класса МАО СОШ №46 Богдану Шелковникову, который эмоционально, от всей души выразил чувства всех собравшихся наследников Победы, готовых на подвиги и ратные дела во славу и на пользу Отечества.

Торжественное мероприятие завершилось видеороликом исполнения песни «Бессмертный полк» нашего земляка, заслуженного артиста России Олега Газманова и общим фотографированием собравшихся. Шествие победного года в Янтарном крае России началось!

Сергей Гуров.

Фото Михаила Бадамшина.

0 Комментариев