В Черняховске прошла конференция «Битва за Восточную Пруссию. 1944-1945 годы. События. Люди. Судьбы»

18 января 2020 года в городе Черняховске Калининградской области в библиотеке имени Анатолия Лунина состоялась региональная историко-краеведческая конференция "Битва за Восточную Пруссию. 1944-1945 годы. События. Люди. Судьбы". Организовали её администрация городского образования "Черняховский городской округ", библиотека им. А. Лунина и Черняховское историко-краеведческое общество "Седьмая земля". Председатель конференции – Кленовый Андрей Васильевич, координатор – Ерофеев Игорь Васильевич.



Открылась конференция выставкой "Советская авиация в боях по овладению Восточной Пруссией", которую подготовили участники творческой группы "Авиация 3-го Белорусского фронта" и члены Калининградского отделения Российского военно-исторического общества Игорь Ялычев, Татьяна и Леонид Ландо, Елена и Павел Угрюмовы, Игорь Дуплинский. На выставке были представлены фрагменты амуниции, документы, обломки боевых самолётов времён Великой Отечественной войны и другие материалы из собрания творческой группы, а также из семейных архивов и личных коллекций её участников.

Большой интерес у присутствующих вызвали модели советских боевых самолётов, участвовавших в боевых действиях в небе Восточной Пруссии: Як-3, Ил-2, Ла-5, Пе-2 и другие. Все эти модели самолично собрал член творческой группы Леонид Маркович Ландо.

После ознакомления с выставкой настал черёд докладов. Участники конференции выступили с интереснейшими сообщениями. В числе других слово взял и представитель творческой группы "Авиация 3-го Белорусского фронта" подполковник запаса Игорь Витальевич Ялычев. Он рассказал о роли советской авиации в Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях Красной Армии, о боевых действиях 1-й и 3-й Воздушных армий ВВС РККА. Речь, в частности, шла о подвигах лётчиков из 303-й истребительной авиационной дивизии, в том числе входившего в её состав 1-го отдельного истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман", о лётчиках-штурмовиках и лётчиках бомбардировочной авиации.



Завершилась конференция дискуссией и подведением итогов.

0 Комментариев