Вечер памяти участника Первой мировой войны Е.Г. Герасимова

21 января 2020 г. исполнилось 130 лет со дня рождения уроженца г. Коврова, участника Первой мировой войны, родного дяди известного советского писателя
С.К. Никитина Евгения Георгиевича Герасимова. В память о нем в стенах музея прошло занятие с учащимися 7 А класса МБОУ СОШ № 2. Ребятам продемонстрировали документальный фильм «Письма прапорщика Герасимова», основанный на материалах из фондов Ковровского историко-мемориального музея и рассказали о жизни героя войны. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятному знаку на месте могилы Е.Г. Герасимова в Ковровском историко-мемориальном парке.
Евгений был старшим сыном начальника котельного цеха Ковровских железнодорожных мастерских Г.Л. Герасимова, выпускником МГУ, имевшим отсрочку от призыва, но вместе со своим младшим братом Михаилом добровольцем ушел на фронт. Прапорщик Евгений Герасимов, командир 2-й роты 318-го пехотного Черноярского полка, погиб в бою 27 мая 1916 года (ст.ст.) в самом начале знаменитого Брусиловского прорыва. Его останки были перевезены родственниками на родную ковровскую землю и захоронены на Иоанно-воинском кладбище (ныне Ковровский историко-мемориальный парк). В 2016 г. на месте, где находилась могила героя, по инициативе музея был установлен памятный знак.
Уникальным наследием, которое оставил на память о себе Евгений Герасимов, является комплекс из 16 его писем, написанных с фронтов Первой Мировой войны. Будучи образованным и творчески одаренным человеком Евгений невероятно живо передает в них обстановку того времени и мысли и настроения тех людей, которым в этом времени довелось жить и умирать.








0 Комментариев