Состоялся Форум ейских военных историков и краеведов

В Ейской торгово-промышленной палате состоялось совместное собрание членов Ейских местных отделений Российских военно-исторического общества и общества историков-архивистов.

О проделанной работе за прошедший год отчитались председатель Ейского отделения РВИО капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак и председатель Ейского отделения РОИА Елена Состина.

Они также рассказали о задачах на 2020 год, который в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы.

По поручению  руководства Краснодарского регионального отделения РВИО Алексей Буглак вручил членские билеты Российского военно-исторического общества председателю одного из комитетов Совета муниципального образования Ейский район полковнику в отставке Александру Речестеру и председателю Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты, автору книг об истории ейского комсомола и о своей малой родине – станице Камышеватской Петру Подставка.

На собрании выступил заместитель главы администрации муниципального образования Ейский район полковник в отставке Юрий Ковров. Он отметил большой вклад ейских военных историков и архивистов в военно-историческое просвещение ейчан и высоко оценил их работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подчеркнув особую важность в год 75-летия Великой Победы.

С интересным докладом выступил председатель Совета Ейского отделения РВИО, кандидат исторических наук, подполковник в отставке Геннадий Курков, директор муниципального казённого учреждения МО Ейский район «Архив» Юлия Пулатова, кандидат географических наук Юрий Артюхин, ветераны военной службы полковники в отставке Николай Бельцев, Виктор Молчанов и другие.

Познавательным было выступление заведующего практическим обучением морских специальностей Ейского морского рыбопромышленного техникума, капитана 3 ранга запаса Валерия Абракова. Он рассказал об участии студентов ЕМРПТ в 69-ти суточной морской практике, руководителем которой он был, на учебно-парусном судне - 4-х мачтовом барке «Седов». В ходе плавания барк прошёл 5315 морских миль с заходом в порты Польши, Германии, Дании и Франции. 

В.Абраков передал ейским военным историкам подарочную открытку, изготовленную на куске парусины «Седова», в память об этом рейсе, а также настольный бюст основателя Ейска генерал-фельдмаршала Михаила Воронцова, вручённый молодым морякам-ейчанам в мае этого года на торжественных проводах на судовую практику и который весь поход находился в кают-компании офицеров.

В ходе состоявшегося затем чествования известного ейского военного историка и краеведа, автора около десятка книг и многих статей, заслуженного активиста ветеранского движения Кубани, бывшего начальника штаба ЕВВАУЛ им. В.М.Комарова, полковника в отставке Николая Владимировича Бельцева, отметившего накануне своё 90-летие, юбиляру был вручён Памятный адрес, подписанный председателем Краснодарского регионального отделения РВИО Сергея Зенгина, с теплыми словами поздравлений и пожеланий.







0 Комментариев