Первое мероприятие РВИО, посвященное 75-летию Великой Победы в 2020 году

20 января в Якутском музее им. Ем. Ярославского состоялось мероприятие «Мы – дети войны», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы в РФ. Организаторами выступили Якутский музей им. Ем. Ярославского, региональное отделение Российского военно-исторического общества  и общественная организация «Дети войны». 

Мероприятие началось с приветственных слов директора Якутского музея им. Ем. Ярославского Николая Бугаева: «В тяжелейшие голодные годы войны, советский народ сумел поставить на ноги и воспитать целое поколение. Вам, дорогие ветераны, дети войны, выпало много тяжелых испытаний и потрясений, но вы с честью их прошли, и теперь вносите большой вклад в сохранение истории и передачи знаний молодому поколению». Николай Дмитриевич затронул и сегодняшние реалии: «Сегодня есть попытки переписать историю, принизить роль Советского Союза. Мы никогда не забудем, что в боях за освобождение Европы погибло более 1 млн. советских солдат и офицеров. Особенно мерзко выглядит позиция руководства Польши, забывшее про благодарность, а ведь за свободную Польшу погибло более 600 тысяч советских воинов. Наше региональное отделение, наш музей приложат все усилия, чтобы память о подвиге народа передавалась из поколения в поколение». 

Председатель совета Якутского городского отделения ОО «Дети войны» Зинаида Винокурова поздравила присутствующих и рассказала о работе организации. Присутствующих поздравил народный депутат республики Владимир Чичигинаров. С поздравительной речью выступил первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев и вручил памятные медали «140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина».
Собравшихся с музыкальным номером поздравили заслуженный артист РС(Я) Александр Емельянов и учащиеся школы №26 г. Якутска. 



В годы Великой Отечественной войны во всех областях и крупных центрах были созданы комиссии по устройству беспризорных детей в возрасте до 15 лет. Количество детских домов увеличилось на 4 340 по сравнению с 1940 годом и составило около 6 тысяч к концу войны. Были спасены более одного миллиона детей, оставшихся без родителей или потерявших связь с ними. 
На сегодняшний день в республике проживает 18 тысяч детей войны, из них 6 тысяч - в Якутске. В прошлом году по инициативе общественной организации «Дети войны»,  издана книга «Дети войны долины Туймаады». В книгу вошли 160 воспоминаний живых свидетелей тяжелого военного времени, чей трудовой подвиг является достойным примером для подрастающего поколения. «Книга, прежде всего, адресована подрастающему поколению», – сообщила Зинаида Винокурова.


0 Комментариев