21 января в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошло первое в 2020 году заседание актива регионального отделения Российского военно-исторического общества

21 января в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошло первое в 2020 году заседание актива регионального отделения Российского военно-исторического общества. На повестке дня стоял вопрос планирования мероприятий на 2020, подготовка к 75-летию Великой Победы. Было принято решение взять за основу план мероприятий на 2020 год и дополнить совместными мероприятиями с Советом ветеранов войны и труда, ДОСААФ.

В плане отводится особая роль увековечиванию памяти «трассы мужества» Аляска-Сибирь. За рекордные сроки, благодаря энтузиазму и подвигу советских людей в глухой тайге появились аэродромы, необходимая минимальная инфраструктура. За время функционирования трассы в Советский Союз было доставлено порядка 8000 самолетов. В этом году российское военно-историческое общество планирует установить мемориальные плиты в здании штаба перегоночной авиадивизии в г.Якутске, в аэродромах в Оймяконском и Алданском районах. Для этого будут организованы научные экспедиции.

Принято решение усилить работу по изучению участия якутян в ржевской битве. В боях на ржевском направлении участвовало тысячи якутян. Среди них Герой Советского Союза снайпер Федор Матвеевич Охлопков. Планируется подготовка статей в республиканских газетах к открытию Ржевского мемориала.

Перед якутским региональным отделением Российского военно-исторического общества стоят большие задачи, которые невозможно решить без энтузиазма и здорового оптимизма. Мы должны достойно провести все мероприятия в год 75-летия Великой Победы.



0 Комментариев