«Вам беззаветным защитникам нашим …»

Акция «Блокадный хлеб» прошла сегодня в Музейно-выставочном центре.
На изображении может находиться: один или несколько человек
День выбран не случайно. 23 января 1930 года родилась Таня Савичева, которая в блокадном Ленинграде вела дневник, где записывала, кто из родных умер и когда. Читать эти несколько страниц без слез нельзя. Саму Таню вывезли на «Большую землю», но спасти ее не удалось. Голод, холод, нервное истощение привели к тому, что Таня умерла в возрасте 14 лет.
На изображении может находиться: один или несколько человек, текст «тани савичевой не стало 1 июля 1944 года»

Ее ровесники, школьники Тамбова пришли сегодня в музей, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». При входе в зал Великой Отечественной войны волонтеры раздавали детям символические куски хлеба весом в 125 граммов. Именно столько в день получали неработающие и дети в блокадном городе.
На изображении может находиться: 1 человек, в помещении
Почти 900 дней и ночей город на Неве был окружен врагами. Доставлять туда оружие, боеприпасы и продовольствие было не просто сложно, а невозможно. И все таки, доставляли. Страна делала все, чтобы сохранить и спасти горожан.    Эвакуировали по «Дороге жизни» детей, стариков, больных. Неоднократно наши войска предпринимали попытки прорвать окружение, но удалось это только в январе 1943 года, а полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года. По разным данным за годы блокады погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. О городе и его жителях, которые выдержали все тяготы блокады и не просто выдержали, но еще и выпускали оружие, защищали вместе с частями Красной Армии любимый Ленинград, рассказал школьникам директор музея, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев.
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и в помещении

Виктор Овсянников, переживший блокаду совсем еще маленьким ребенком, поведал детям, как его вместе с мамой эвакуировали, а он уже обессиленный не мог даже стоять. А когда они приехали в Пензенскую область, на родину мамы, дед нес ее на руках, так как она не могла идти.

Только через 72 года Овсянников узнал, где погиб его папа, защитник Ленинграда.
На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и в помещении

 «Вы наше будущее, вы должны знать всю правду о той страшной войне и не допустить повторения. Сберегите мир», - с такими словами обратился к ребятам Советник председателя регионального отделения РВИО Михаил Филатов.    

 После импровизированного митинга для школьников провели экскурсию по залам музея.  
На изображении может находиться: 2 человека, в помещении


0 Комментариев