Поморье станет площадкой для проведения конференции «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере».

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Вопросы подготовки к масштабному мероприятию губернатор области, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО  Игорь Орлов обсудил в ходе рабочей встречи с руководством регионального отделения Российского военно-исторического общества, САФУ имени М.В. Ломоносова, Архангельского краеведческого музея. В обсуждении также приняли участие представители издательства «СК-Столица», которое уже 15 лет занимается изучением этой темы.

— Тема иностранной интервенции и гражданской войны на Севере мало освещена в истории страны, в то же время её анализ и переосмысление очень важны, в том числе в контексте событий современности. Изучать прошлое и извлекать из истории уроки – задача, от решения которой во многом зависит дальнейшее развитие общества, – считает глава региона. 

Обсуждение темы важно и с точки зрения осмысления роли Русского Севера в судьбе России. По мнению многих исследователей, если бы не защитники Поморья, вставшие щитом перед иностранными интервентами, сегодня мы жили бы в другой стране.

 - Мы запланировали, что конференция с участием известных российских специалистов в области истории пройдет в июне 2020 года в течение двух дней. При этом часть мероприятий  предполагается провести в выездном формате: участники и гости смогут побывать на «Юрьевском рубеже» – в местечке вблизи станции Емца, где велись кровопролитные бои с интервентами, - отметил председатель регионального отделения РВИО, член генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Ковалев. 

Оргкомитет по проведению конференции поручено возглавить заместителю председателя правительства Архангельской области Артему Вахрушеву, до конца января должен быть утвержден план мероприятий по подготовке к мероприятию всероссийского уровня. 

0 Комментариев