В Архангельске обсудили планы мероприятий в честь 75-летия Победы

В региональном отделении «Единой России» состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Историческая память». Координатор проекта в Архангельской обалсти - председатель региональнгго отделения РВИО Сергей Ковалев. 

Сергей Ковалев рассказал о мерах поддержки ветеранов на федеральном уровне в год 75-летия Великой Победы.

Так, президентом России Владимиром Путиным было озвучено, что в этом году участники и инвалиды войны получат денежную выплату в размере 75 тысяч рублей. А на уровне генсовета Партии принято решение о выделении 75 минут телефонного времени ветеранам войны ежемесячно.

Помимо этого, партией «Единая Россия» инициирована акция по мониторингу состояния дел участников войны. В рамках этой акции будут организованы мобильные бригады, в которую войдут социальные работники, волонтеры Победы, представители администрации и единороссы. Цель этой акции заключается в посещении каждой семьи участника и инвалида войны. В ходе акции, необходимо выяснить, с какими проблемами приходится сталкиваться участникам войны и решить их по мере возможностей. К слову, в настоящее время на территории Архангельской области числится 66 инвалидов и 346 участников войны.

Одним из  предстоящих мероприятий также станет проведение всероссийского субботника по приборке памятных мест и захоронений, которое запланировано на вторую половину апреля. В нем примут участие партийцы первичных и местных отделений, а также волонтерские организации.

По словам Сергея Ковалева, одним из приоритетных направлений в текущем году станет масштабное проведение «Диктанта Победы», благодаря которому до молодежи будет донесена информация о значимости Победы.

Напомним, что федеральный проект «Диктант Победы» впервые был проведен в 2018 году. На нем предлагалось ответить на вопросы, посвященные ходу Великой Отечественной войны. При этом в Архангельске для написания диктанта было организовано всего 3 площадки. Несмотря на это, написание диктанта Победы нашло большую общественную поддержку, и на соответствующие площадки приходили люди в возрасте от девяти до 90 лет.

«В этом году мы ставим для себя задачу реализовать этот проект более масштабно и организовать площадки для написания диктанта в каждой школе Архангельской области. Помимо этого многие организации изъявили желание предоставить свои помещения для участия в этом проекте. Среди них – Севмаш, Центр «Патриот», САФУ и ряд библиотек в регионе. Благодаря этому, в диктанте сможет поучаствовать большее количество граждан и при этом им не придется ехать в другой город или район города», - подчеркнул Сергей Ковалев.

К тому же,  Минобрнауки РФ поручило вузам включить участие абитуриента в «Диктанте Победы» в число личных достижений при поступлении в учебные заведения.

Также, на заседании общественного совета обсудили ход конкурса «Символы памяти».

Напомним, что по инициативе реготделения Партии на территории Архангельской области региональным отделением Партии был проведен мониторинг состояния  памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Было выявлено, что большинство памятников требуют ремонта и реконструкции. Всего в реестре 653 объекта, включая 196 паспортизированных воинских захоронений. В настоящее время на основании реестра ведется общественный контроль за состоянием памятников, памятных мест и воинских захоронений.

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в облсобрании на ремонт и реконструкцию памятников и обелисков в областном бюджете предусмотрено 30  млн. руб. Акцию поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Конкурс проектов проводится совместно с управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию регионального правительства и  «Региональным центром патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе».

Как сообщил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора Архангельской области Григорий Ковалев, на реставрацию памятников к настоящему моменту поступило 150 заявок на общую сумму 22 766 911 рублей.

«Мы получили беспрецедентное количество заявок на участие в конкурсе. Вся Архангельская область участвует в этом конкурсе. При этом больше всего проектов было подано из Архангельска. От всех остальных районов области подано не менее трех заявок», - рассказал Григорий Ковалев.

«Следующим этапом станет рассмотрение заявленных проектов конкурсной комиссией, которая определит победителей. На основании результатов конкурса станет известно,  в каких муниципальных образованиях в текущем году появятся новые или обновленные памятники Великой Отечественной войны», - отметила руководитель центра поддержки гражданских инициатив реготделения Партии «Единая Россия» Виктория Парфенова.

«Выделяя средства на памятники и обелиски,  мы ставили перед собой задачу привести в порядок  эти святые для каждого северянина места во всех муниципальных образованиях. А учитывая объем заявок, мы прекрасно понимаем, что не сможем в рамках конкурса удовлетворить все потребности. Поэтому уже на основании результатов конкурса мы будем искать варианты реконструкции памятников, не прошедших конкурсный отбор», - подчеркнул заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. 

0 Комментариев