Дагестанское отделение Российского военно-исторического общества совместно с Миннацем РД провело мероприятие ко Дню снятия блокады Ленинграда

24 января в Махачкале Дагестанское отделение Российского военно-исторического общества совместно с Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан провело мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда.

Его участниками стали представители республиканских министерств и ведомств, общественных и национально-культурных объединений, студенты дагестанских вузов и ссузов.

В фойе Дома дружбы была представлена экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в том числе блокаде Ленинграда.

Открывая мероприятие, председатель Дагестанского регионального отделения РВИО – министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов представил почетных гостей мероприятия – жительниц блокадного Ленинграда сестер Галину и Ирину Сухомлиновых и Марину Бессалову – и выразил им благодарность за их беспримерный подвиг, за подаренную потомкам бесценную возможность жить под мирным небом.

Галина Сухомлинова, которой в дни блокады было 7 лет, поделилась с собравшимися своими воспоминаниями о жизни в осажденном городе и мужестве ленинградцев.

О роли Русской Православной Церкви в событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 рассказал секретарь Махачкалинского епархиального управления священник Виталий Тарасов.

Представитель Иудейской общины РД Борис Ханукаев отметил вклад Красной Армии в ликвидацию концлагерей – «фабрик смерти», а также в возрождение древнееврейского государства.

В своем выступлении председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов напомнил присутствующим о том, что в Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились бы на фронт мужчины отстаивать независимость своей Родины.

В рамках концертной программы Дня снятия блокады Ленинграда выступили народный артист Дагестана Мухсин Камалов, хоровая студия народного пения Республиканского центра русского языка и культуры, солистка Детской филармонии г. Махачкалы, лауреат правительственной премии «Душа Дагестана» Алина Баранова и хореографический ансамбль Детской школы искусств № 7 «Дети гор».


0 Комментариев