В Рязани почтили память Федора Полетаева

Церемония возложения цветов к памятнику Федору Полетаеву, посвященная 75-летию со дня гибели Героя Советского Союза, Национального Героя Италии, состоялась 2 февраля в Рязани.

В мероприятии приняли участие руководители Рязанской области и города Рязани, родственники Федора Полетаева, представители общественности, учащиеся школ города.

Память нашего земляка, а также всех Героев, отдавших жизни за свободу Отечества и народов Европы, почтили минутой молчания.

Федор Андрианович Полетаев родился в деревне Катино Скопинского района. В 32 года ушел на фронт. Участвовал в битве под Москвой. Летом 42 года был взят в плен. Прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. После неоднократных попыток бежал из лагеря. Вскоре стал бойцом итальянской партизанской дивизии.

В начале 1945 года нацисты решили покончить с партизанами. Близ городка Канталупо начался бой, в котором и погиб герой.

Федор Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено. Он был удостоен высшей военной награды Италии – Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди – Национальный Герой Италии. В городах Генуе и Канталупо Федору Полетаеву установлены памятники.

0 Комментариев