В Янтарном прошёл «Марш жизни» в память о жертвах Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Ежегодно в конце января в России начинается «Неделя памяти» - по всей стране проходят мемориальные мероприятия, посвящённые жертвам Холокоста. Под Калининградом состоялся «Марш жизни» в память о евреях, расстрелянных на берегу Балтийского моря в январе 1945 года. Тогда погибли более 7000 человек.

Траурное шествие с участием около 150 человек, в год 75-летия Великой Победы, началось митингом и возложением цветов в поселке Русское у мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года в боях Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск.

Затем участники акции проследовали восемь километров по маршруту, по которому в конце января 1945 года нацисты конвоировали узников концлагерей Восточной  Пруссии на берег Балтийского моря в поселок Пальмникен (ныне Янтарный). Это всего лишь часть пути, который 75 лет назад пришлось преодолеть узникам фашистских концлагерей во время «Марша смерти». Тогда фашисты заметали следы своих преступлений и, собрав оставшихся в концлагерях Восточной Пруссии, преимущественно евреев, - в основном женщин и стариков - погнали их в лютый мороз полураздетых, голодных и больных из Кёнигсберга в Пальмникен. Там они расправились с людьми. Тех, кто после «Марша смерти» остался в живых, загоняли в ледяные воды Балтийского моря и расстреливали. Чудом выжили лишь 14 человек.

Более 500 человек стали участниками митинга, состоявшегося у мемориала жертвам Холокоста. Также в нём приняли участие: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации Р.В. Балашов, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.И. Пятикоп, руководитель Департамента Феор по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич, представители консульств Германии и Польши, школьники-члены движения ЮНАРМИЯ, курсанты и офицеры филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде, представители различных общественных организаций, в том числе регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Пальмникенский расстрел называют последним актом Холокоста. В начале 2000-х годов члены калининградской еврейской общины поставили на этом месте памятный камень и провели памятную панихиду. В 2011 году здесь воздвигли мемориал. С тех пор каждый год, в память о трагедии в Янтарном, проходит «Марш жизни» и Поминальная церемония.

Сотни людей со всего региона приходят сюда, чтобы возложить к подножью мемориала цветы, венки и, по еврейской традиции, камни, зажечь поминальные свечи. Люди едины во мнении: чтобы такие зверства не повторились, нельзя забывать о том, что здесь произошло.

0 Комментариев