В Калининграде открылась выставка «Мужество. Сопротивление. Спасение» (к 75-летию освобождения Освенцима)

27 января 1945 года советские войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева освободили крупнейший нацистский концлагерь «Аушвиц», более известный в нашей стране как Освенцим.

Это событие знаменовало собой освободительную миссию Красной Армии, в честь него в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН признала 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

Преступления против человечества не должны подлежать забвению. Но, увы, иногда уроки истории забываются. Сегодня в мире есть люди, считающие Великую Отечественную войну не более как «советско-нацистской», рассуждающие о «мягкой» немецкой оккупации, об «освободительном» движении власовцев, бандеровцев и прибалтийских националистов. Но Освенцим — это именно то, что могло бы случиться с каждым из нас, а также и с каждым из них, если бы нацистская Германия победила СССР.

23 января 2020 года в Иерусалиме состоялся международный форум памяти Холокоста, на котором Президент Российской ФедерацииВ. В.Путин в своей речи отметил: «Красная Армия не только освободила Освенцим, она внесла решающий вклад в борьбу с нацизмом. И советский народ, русский народ очень пострадал во время этой войны. Что касается трагедии холокоста, 40% убитых, замученных евреев — это евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия».

Выставка «Мужество. Сопротивление. Спасение» подготовлена на основе документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Она рассказывает об ужасах нацистского режима, об освободительной миссии Красной Армии.

Коллектив музея благодарит З. Д.Остен, вдову писателя, фронтовика, узника концлагеря Маутхаузен В. В.Остена, сотрудника Мемориального комплекса «Концентрационный лагерь Маутхаузен» Елену Зельград (Австрия) и заведующую Детской библиотекой им. А. П.Соболева О. К.Ткаченко (г.Калининград) за предоставленные для выставки материалы.

С выставкой можно будет ознакомиться в Калининградском историко-художественном музее до 29 февраля 2020 года. 

 

 

0 Комментариев