75 лет Ялтинской конференции

75 лет назад в Ялте началась вторая после Тегерана встреча руководителей стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Основные вопросы, которые были рассмотрены Франклином Рузвельтом, Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем, касались проведения новых  границ в Европе, установления демаркационных линий между сферами влияния союзников. Страны «большой тройки» принципиально решили вопрос о создании Организации Объединенных Наций.
На изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются

В Музейно-выставочном центре области все экскурсии сегодня проходят под знаком Ялтинской конференции. Посетителям показывают книги и документы, рассказы сопровождаются кинохроникой того времени.
Нет описания фото.
И пусть младшие школьники еще не все понимают, а события 75-летней давности для них далекая история, но уже сейчас надо разъяснять детям, что такое Великая Отечественная война, какие страшные потери понесла наша страна, защищая Родину и освобождая государства Европы. Ведь именно на молодежь направлена пропагандистская политика Запада, ведь именно им пытаются вбить в головы, что Советский Союз был агрессором, а освободителями Европы от гитлеровской чумы выступили США и Великобритания. И ведь такая идеология уже срабатывает у наших соседей в Польше, на Украине, в прибалтийских странах, где уже чествуют фашистских прихвостней, разрушают памятники советским солдатам, вымарывают страницы истории.   
На изображении может находиться: 8 человек, люди стоят и в помещении

О важности решений Ялтинской конференции рассказал директор центра, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев, которому 10 лет назад посчастливилось принять участие в праздновании 65-летия ее проведения. Игорь Алексеевич вспоминает, как ему пришлось выступить перед высоким собранием, а на празднование собрались гости, ученые, военные из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе  из стран антигитлеровской коалиции, как с благоговением он ходил по залам Ливадийского дворца, где проходила конференция. «Вспоминая Ялтинскую конференцию, события десятилетней давности я понимаю, как  сегодня актуальны все статьи резолюций конференции. Я считаю, что празднование 75-летия Ялтинской конференции еще раз должно напомнить всем нам, как важно сохранить мир», - подчеркнул Игорь Николаев.  
На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, экран и в помещении


0 Комментариев