Один поднимался, но был он как совесть, И всех за такими с земли поднимало.

 Сегодня Герою Советского Союза Александру Матросову исполнилось бы 96 лет. Совсем еще юным, девятнадцатилетним парнем, всего лишь на третий день нахождения в действующей армии, он совершил жертвенный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. Произошло это 27 февраля 1943 года в районе деревни Чернушки Калининской (ныне Тверской) области. В июне этого же года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а приказом Народного комиссариата обороны он был навечно зачислен в списки 1-й роты своего полка.  В годы Великой Отечественной войны более 400 бойцов Красной Армии совершили такой же подвиг.
На изображении может находиться: один или несколько человек
По официальной информации семь советских воинов остались живы. Шесть тамбовчан повторили подвиг Александра Матросова, в том числе и Георгий Попов из Бондарского района, погибший 8 августа 1945 года в боях с японцами на Дальнем Востоке. Он оказался последним из совершивших такой подвиг в годы Второй мировой войны.
На изображении может находиться: 1 человек, в помещении

Подвигу Александра Матросова и наших земляков посвящен сегодняшний день в Музейно-выставочном центре области, являющимся подлинной штаб – квартирой регионального отделения Российского военно-исторического общества.   
Нет описания фото.

    

0 Комментариев