Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер»

7 февраля 2020 года в Старом Осколе прошёл Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер», посвященный 31-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором и главным организатором фестиваля является Старооскольская местная общественная организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. Проведение фестиваля поддерживает Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Белгородской области.

У фестиваля богатая история. В 2020 году он прошёл в 24-й раз, став давно визитной карточкой Старого Оскола. За эти годы в нём приняли участие около 6 тысяч вокалистов: ветераны локальных войн, а также молодое поколение ближнего и дальнего зарубежья. География фестиваля 2020 года представлена 12-ю регионами: Белгородская, Курская, Орловская, Московская, Липецкая, Тульская и другие области, а также Крым, Луганская и Донецкая Народные Республики и Германия. Свои вокальные данные продемонстрировали почти 300 участников. Из-за такого количества участников конкурс проводился в течение двух дней на двух площадках Центра молодёжных инициатив – в большом зале и «Квартале М». Победители и призёры были определены в трёх номинация «Соло», «Дуэт», «Ансамбль» в четырёх возрастах: 14-15 лет, 16-17, 18+ и ветераны локальных конфликтов.

Оценивали выступления ветеран боевых действий в Афганистане, автор идеи фестиваля Константин Стрельников, замдиректора по воспитательной работе института истории и культуры Елецкого госуниверситета Владимир Дубровский, руководитель профессионального ансамбля «СветЛица» Юлия Красникова, доцент кафедры теории музыки и вокального искусства Белгородского института искусств и культуры Оксана Мирошкина, директор фестиваля «За Россию!Десант и спецназ», полковник запаса г. Москвы Михаил Калинкин. Возглавлял жюри  поэт, прозаик, ведущий телепрограммы «Господин ветер» Алексей Витаков.

Уже стало традицией открывать фестиваль проведением митинга у памятника воинам, погибшим в локальных военных конфликтах, а завершать  – гала-концертом. Вот и в этот раз участники фестиваля и его организаторы возложили цветы и венки к памятнику, а 8 февраля состоялся гала-конферт, в котором принимали участие лучшие из исполнителей. Перед гала-концертом все желающие смогли увидеть выставку военной техники, оружия, поучаствовать в сборке и разборке автомата, посмотреть военно-исторические миниатюры и даже примерить на себя средства бронезащиты. 

Дипломы победителей фестиваля в разных номинациях и призы получили более 20 участников. Обладателем Гран-при стал вокально-инструментальный ансамбль военно-патриотического клуба «Север» им.Героя России В.М.Воробьева из села Беломестное Белгородского района, блестяще исполнивший песню «Уходим». Руководитель клуба Роман Вербицкий, отец которого прошёл Афганистан, признался, что победить на этом конкурсе, было для него делом чести.  

Елена Сердюк  














0 Комментариев