Состоялся традиционный автопробег в Ейске

В честь 77-ой годовщины со дня освобождения Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков 5 февраля в Ейске состоялся традиционный автопробег по памятным местам, посвященным воинам-освободителям, которые своим неимоверным трудом приближали Великую Победу. Активное участие в мероприятии приняли военные историки, краеведы, члены Ейского отделения РВИО.



Старт автопробегу у памятника Авиаторам дал руководитель муниципалитета Виктор Ляхов. Участники автопробега совершили остановки у памятников и обелисков, вспомнили о тех, кто не щадил себя, отвоевал свободу и независимость. Цветы были возложены к подножию памятников «Слава Авиаторам», «Ейский патриот», «Ейский колхозник».

Председатель Ейского отделения РВИО капитан 1 ранга Алексей Буглак у памятника "Ейский патриот" обратился к присутствующим юнармейцам и воспитанникам военно-патриотических клубов, рассказал об истории Ейской морской базы АВФ и роли моряков в обороне Ейска и освобождении города.

В этот день, 5 февраля 1943 года, передовой отряд в составе армейской разведгруппы и стрелкового батальона 58 армии освободил Ейск от фашистов. 77 лет назад завершилась шестимесячная оккупация города. Память о наших земляках, отдавших свои жизни за свободу родной земли, должна остаться в сердцах поколений. Наша задача знать, помнить и гордиться доблестной военной историей города Ейска.

У Вечного огня мемориала на площади Революции состоялось торжественное мероприятие «Негасимый огонь памяти». Делегации каждого поселения Ейского района привезли землю с воинских захоронений, а делегация города Ейска – с мест боевых действий под поселком Широчанка, чтобы передать ее в Совет ветеранов Ейского района.

Капсулу времени с землей с мест боев и воинских захоронений и капсулу с посланием потомкам принял председатель Совета ветеранов Ейска Владимир Киселёв для передачи в Краснодар, где они будут вскрыты 9 мая 2045 года в день 100-летней годовщины Великой Победы.

Присутствующие почтили память о героях, павших в боях за нашу великую Родину минутой молчания. Цветы и венки к мемориалу возложили ветераны Великой Отечественной войны, глава Ейского района Виктор Ляхов, депутат ЗСК Сергей Белан, глава города Ейска Валерий Кульков, епископ Ейский и Тимашевский Павел, председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселев, воины Ейского гарнизона, казачество, военные историки, архивисты, общественные организации, учащиеся, юнармейцы, жители Ейского района.

0 Комментариев