В музее-заповеднике вспоминают героев Афганистана

Ежегодно 15 февраля – день, когда в 1989 году последний советский солдат покинул Республику Афганистан, – отмечается в нашей стране как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К этой дате по традиции приурочена выставка «Афганистан в моей судьбе», которая начинает свою работу в музее-панораме «Сталинградская битва» 14 февраля 2020 года при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Проект повествует об истории боевых действий в Республике Афганистан на заключительном их этапе, в 1985-1989 годах – времени наибольшей интенсивности боев и дипломатических усилий советского руководства, предваривших вывод наших войск из страны.

Посетители смогут посмотреть фотографии, документы, личные вещи, награды уроженцев нашего города и области, показавших образцы стойкости, мужества и героизма при выполнении интернационального долга. Фотодокументальный ряд дополнен образцами вооружения и снаряжения воинов Советской Армии этого времени.

Напомним, что наши соотечественники принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны – в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. 25 тысяч россиян погибли, исполняя свой служебный долг. 14 тысяч из них не вернулись с афганской войны, в том числе 176 волгоградцев.

Выставка будет работать до 27 марта 2020 года.

0 Комментариев