Региональная эстафета «Дорогами Победы!»

В Калининградской области продолжается эстафета «Дорогами Победы». Эстафета была организована  региональным правительством и посвящена взятию советскими войсками населенных пунктов на территории  Восточной Пруссии в 1944-1945 гг. и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первый  этап эстафеты состоялся 25 октября 2019 г. в г. Нестерове, в годовщину взятия восточно-прусского города Шталлупенена. В митинге на центральной площади города приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны становления Калининградской области, жители города и городского округа, представители общественных организаций, молодежь, школьники.

Наиболее активно эстафета пошла по городам и населённым пунктам области с 13 января 2020 г, когда калининградцы отметили 75-ю годовщину начала Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск, одним из результатов победы в которой и стало образование современной Калининградской области.

Эстафета «Дорогами Победы!»  уже прошла через поселок Добровольск (бывший Пилькаллен), города Краснознаменск (Лазденен), Гусев (Гумбиннен), Черняховск (Инстербург), Зеленоградск (Кранц), Багратионовск (Прейсиш-Эйлау), поселок  Железнодорожный (Гердауен) и другие. Впереди ещё много памятных мероприятий для жителей населенных пунктов области. Но как это часто бывает, орбита таких мероприятий, как эстафета «Дорогами Победы!» благодаря общественной инициативе получает значительное расширение.  На маршрутах эстафеты оказываются места исторической памяти, связанные с людьми, событиями, географическими объектами.

В эстафете принимает активное участие региональное отделение РВИО совместно с Комитетом по образованию администрации городского округа «Город Калининград». Совместными усилиями реализуется городской патриотический проект Управления общего образования «Календарь штурмов населённых пунктов Восточной Пруссии в 1944-1945 гг.». Школьники с педагогами и родителями собирают и изучают материалы, связанные с событиями, происходившими в ходе боёв на территории нашей области. Методом жеребьёвки каждое учебное заведение выбрало конкретный населённый пункт для исследования его истории, а в день взятия его войсками Красной Армии проводит мероприятие с рассказом об этом событии. Так осуществляются автобусные экскурсионные поездки по местам боёв и участие в памятных акциях в городах и населённых пунктах Калининградской области.

Совсем недавно в Калининграде прошла акция, посвящённая «Атаке века» - подвигу подводной лодки «С-13» и её командира А.И. Маринеско. В г. Багратионовске был  открыт памятный знак французским лётчикам, воевавшим на этой территории в составе полка «Нормандия – Неман», и их боевым друзьям - советским лётчикам.

8 февраля эстафета «Дорогами Победы!» пришла  на небольшой перекрёсток в Зеленоградском районе, где до войны располагался населенный пункт Тиренберг.  75 лет назад здесь покрыли себя неувядаемой славой воины-мотоциклисты и бойцы 91-й стрелковой дивизии 39-й армии, преградившие путь основным силам 28-го армейского корпуса вермахта.

Всего несколько лет назад об этом подвиге стало известно жителям области, но новый мемориал уже приобрёл особую популярность среди калининградцев. И в этот раз почтить память героев собрались ветераны, представители власти, общественники, жители Калининграда, Зеленоградска и других населенных пунктов. Среди присутствующих были члены Калининградского регионального отделения РВИО,  представители некоммерческого партнерства «Союз ветеранов военной разведки» в городе Калининграде и его коллективного члена патриотического туристическо-краеведческого клуба «Отечество - 39 регион», «Дружина юных пожарных спасателей Перовской школы» и другие.

На месте боя взрослые и дети высоко подняли флаги Российской Федерации, «Бессмертного полка», «Российского военно-исторического общества», «Поискового движения России» и флаги своих объединений. И приспустили их в минуту молчания, в память о погибших героях.

0 Комментариев