Штурм Прейсиш-Эйлау

9 февраля 2020 года в городе Багратионовске Калининградской области состоялись мероприятия, посвящённые 75-летию штурма г. Прейсиш-Эйлау советскими войсками.

Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) был взят 10 февраля 1945 года в ходе стратегической Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии. Здесь держали оборону войска крупнейшей в Восточной Пруссии Хайльсбергской группировки немецко-фашистских войск. Самим городом наши войска овладели без серьёзных боёв, но на подступах к нему бои были очень тяжёлыми и кровопролитными. В братской могиле, находящейся в Багратионовске, захоронено более трёх с половиной тысяч советских воинов, в том числе два Героя Советского Союза – подполковник Николай Ковалёв и гвардии младший сержант Николай Латкин.
Русские войска воевали в этих местах и раньше. В 1807 году здесь произошло знаменитое Прейсиш-Эйлауское сражение между французской и русско-прусской армиями, которое стало одной самых значительных битв того периода. В том сражении отличился русский полководец генерал П. И. Багратион, поэтому вскоре после окончания Великой Отечественной войны город был переименован в Багратионовск.


В рамках мероприятия прошла реконструкция штурма Прейсиш-Эйлау, а также была представлена выставка, посвященная роли советской авиации в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Эту выставку устроила творческая группа «Авиация 3-го Белорусского фронта». В состав группы вошли следующие члены Калининградского отделения Российского военно-исторического общества и краеведы: Игорь Ялычев, Татьяна и Леонид Ландо, Елена и Павел Угрюмовы, Игорь Дуплинский.

На выставке был представлен ряд экспонатов из семейных архивов и личных коллекций участников творческой группы, в том числе подлинные предметы, награды, документы времён Великой Отечественной войны. Гости праздника увидели и узнали немало интересного. Речь шла и о французских пилотах. Дело в том, что в этом районе Восточной Пруссии боевые действия вёл и 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман», который был составной частью ВВС РККА и входил в состав 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии. Лётчиками полка были французские добровольцы, а весь технический и штабной состав состоял из советских солдат и офицеров.

0 Комментариев