К 98-й годовщине Волочаевского боя в Еврейской автономной области презентовали книгу памяти и провели митинг

Традиционный митинг, посвященный решающему сражению в Гражданской войне в начале 20 века, провели на сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе ЕАО.

Волочаевский бой — одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 10-12 февраля 1922 г. в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера противостояла частям Дальневосточной белой армии генерала В.М. Молчанова.

В митинге приняли участие школьники и студенты, молодежные объединения и волонтерские корпуса. Также на мероприятия прибыли студенты Хабаровского технологического колледжа, которые пришли в Волочаевку на лыжах. Как рассказал заместитель мэра, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Краснофлотским районом Сергей Ивашкин, такой лыжный переход стал уже традиционным для двух регионов и проводится уже более пятидесяти лет.

После памятного митинга в школе села Волочаевка состоялась презентация книги «Бессмертие имен земли Волочаевской», изданной на средства фонда Президентских грантов.

Руководитель общественной экологической организации «Зеленый росток», член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Еврейской автономной области Татьяна Томашевич рассказала, как проводилась поисковая работа. Было проведено 35 стационарных экскурсий и более 50-ти выездных в школы ЕАО и Хабаровского края.

Большое количество экспонатов для нескольких музеев ребята нашли в рамках межрегиональной поисковой экспедиции «Второй инский бой».

Член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Еврейской автономной области Алексей Зайцев, автор-составитель книги, рассказал, что работа велась более восьми месяцев. В издании 750 страниц, 1300 фотографий и более 1800 фамилий.

В основу легли материалы девяти школьных музеев. В книге не только биографии, но и история всех памятных знаков, всех боёв, что проходили на территории ЕАО. Издание уже раздали в школы и библиотеки, поделились с соседними регионами, чтобы они могли провести аналогичную работу на своей территории.

0 Комментариев