Памяти Зои Космодемьянской

16 февраля исполняется 78 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза нашей землячке, Зое Космодемьянской. Зоя стала первой женщиной в Советском Союзе, удостоенного этого звания в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, посмертно. О подвиге Космодемьянской написано очень много, начиная с первой статьи военного корреспондента Петра Лидова, который с документальной точностью рассказал, как ее схватили фашисты, как пытали, как казнили в присутствии всех жителей села Петрищево, какую волю, самоотверженность, любовь к Родине проявила молодая, хрупкая девушка.  Эта статья всколыхнула страну. С  именем Зои бойцы Красной Армии шли в атаку. На нее продолжали равняться и после войны.

В нашей области свято чтут Зою Космодемьянскую. Практически сразу после войны в центре Тамбова был установлен памятник.
На изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево, небо, растение, на улице и природа
На ее родине, в селе Осино-Гай Гавриловского района в 60-е годы был создан музей, в котором стараниями педагогов школы, энтузиастов, и в первую очередь, Сергея Полянского, были собраны уникальные вещи, принадлежащие Зое, ее брату Александру и Степану Перекальскому. Все трое – уроженцы села и все трое стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В 2018 году благодаря совместному проекту администрации области и Российского военно-исторического общества музей приобрел статус филиала краеведческого музея, пополнился новыми экспонатами и мультимедийной техникой. Отдать дань памяти нашим героям на их родине, приезжают не только жители области, но и представители ближнего и дальнего зарубежья.

16 и 17 февраля военно-историческое общество проводит всероссийскую акцию #ЗояГерой и приглашает всех принять в ней участие.  Для участия во флэшмобе необходимо скачать фото Зои Космодемьянской по ссылке и разместить его в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Twitter или Instagram с хэштегом #ЗояГерой.
На изображении может находиться: 19 человек, люди стоят

Сегодня, накануне памятной даты и в воскресенье 16 февраля  все экскурсии в Музейно-выставочном центре посвящены Зое Космодемьянской.
На изображении может находиться: 8 человек, люди сидят и в помещении
Директор музея, председатель Совета регионального отделения РВИО Игорь Николаев, научные сотрудники начинают экскурсии по залам центра с рассказа о  Зое, ее детских годах жизни на тамбовской земле, ее учебе в Москве, как она пришла в разведшколу, какое задание получила ее группа  и последних днях.
На изображении может находиться: 2 человека, в помещении
Ребята, затаив дыхание, слушают экскурсоводов, внимательно рассматривают фотогазету «Мы отомстим за тебя, Зоя!»
На изображении может находиться: 2 человека
и наверное, сравнивают себя с ней, смогли бы они стать такой, как она, до конца выполнив свой долг. Дети фотографируются с портретом Зои Космодемьянской и размещают фото в социальных сетях.
На изображении может находиться: 19 человек, люди стоят

17 февраля аналогичные экскурсии и акции пройдут в музее Земля героев» на родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай Гавриловского района.  

0 Комментариев