Военно-историческая реконструкция «Сурский рубеж»

        15 февраля 2020 г. в с. Николаевка Большеберезниковского района Республики Мордовия состоялась военно-историческая реконструкция «Сурский рубеж», приуроченная к 75-летию Великой Победы и 78-летию строительства укреплений Сурского оборонительного рубежа. Одним из организаторов мероприятия выступило Региональное отделение РВИО в Республике Мордовия.

        На реконструкции собрались более 400 человек, в том числе поисковые отряды из Ардатовского, Атяшевского, Большеберезниковского, Дубёнского, Зубово-Порянского, Кочкуровского, Лямбирского, Ромодановского, Старошайговского районов Мордовии, а также Чувашской республики. Разделившиеся на группы участники рыли окопы, таскали бревна, насыпали земляные валы, собирали хворост для костров. После проведения реконструкции состоялось церемония награждения и фотосессия.

        В мероприятии приняли участие Председатель Регионального отделения РВИО в Республике Мордовия Г. А. Куршева, Исполнительный директор Регионального отделения Е. Н. Бикейкин, члены Регионального отделения.

        Сурский рубеж представлял собой оборонительную линию общей протяженностью 80 км, возведенную в 1941 – 1942 гг. Укрепления проходили по р. Суре и состояли из противотанковых рвов, открытых окопов, лесных завалов, блиндажей, землянок и командных пунктов. В строительстве Сурского рубежа принимали участие соединения 6-й саперной армии, а также мобилизованные жители из 20 районов Мордовии и соседних областей. Строительство велось в очень тяжелых условиях, но, несмотря на это, в январе 1942 г. было завершено. Рубеж должен был преградить гитлеровским войскам дорогу на Куйбышев, Казань, Ульяновск и другие города.




0 Комментариев