Подготовка к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого

Председатель УОО РВИО ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев  рассказал о подготовке в вузе к 350-летию со дня рождения Петра  Первого

 

Председатель Ульяновского областного отделения Российского военно-исторического общества ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев  рассказал о подготовке в вузе к 350-летию со дня рождения Петра I.

Согласно указу Президента России В.В. Путина, в 2022 году  будет праздноваться 350-летие со дня рождения Петра I. К этой дате приурочено более сотни различных мероприятий – как в нашей стране, так и за рубежом. Выставки, посвящённые Петру I, уже открылись в Словении и Германии. Будут проведены научные конференции, изданы сборники архивных документов и книг для массовой аудитории, пройдут экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. Свои программы к юбилейному году готовят и театры, которые ставят новые спектакли или возвращают в репертуар классику, связанную с личностью Петра I.

 Учитывая большое значение реформ выдающегося государственного деятеля для истории России, в период с 2020 по 2022 год в Ульяновском  государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова также  пройдут многочисленные тематические мероприятия:  

выставка «Пётр I и эпоха его правления»;

кинопоказ фильма «Пётр Первый»;

региональный конкурс студенческих научно-исследовательских проектов-презентаций «Петровская эпоха: высокое качество переводов – дело государственной важности»;

мультимедийный урок «Пётр Великий – реформатор образования»;

интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на тему «Пётр Первый: роль и место в российской истории»;

исторический квиз «Эпоха Петра I»;

квест «По реформам Петра I»;

дебаты «Плюсы и минусы правления Петра I»;

научная секция «Математическое образование в эпоху Петра I».    

«Главные юбилейные торжества пройдут в 2022 году в Санкт-Петербурге, но многие из проектов, в первую очередь в научной сфере, уже начали претворяться в жизнь в регионах. Так, в Ульяновском педагогическом университете этой теме посвящены не только проекты историко-филологического факультета, свою лепту в план мероприятий внесли юристы и даже математики», – рассказал Игорь Петрищев.

0 Комментариев