В Рассказово увековечили память Героя России Александра Комягина

Сегодня в Рассказово открыли бюст уроженца города, Героя России Александра Комягина. 20 лет назад Александр, будучи контрактником, командовал взводом той самой 6-й роты 104  парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, которая почти сутки вела бой со значительно превосходящими силами боевиков на высоте 776 в Аргунском ущелье. 29 февраля 2000 года из окружения под Шатоем вырвалась группа Хаттаба, насчитывающая 2500 штыков. На ее пути и встала 6 рота. О подвиге десантников написано очень много. Стоит отметить, что в первый же день был тяжело ранен командир роты Сергей Молодов, Комягин бросился спасать его, сумел вытащить с простреливаемой площадки, но ранение оказалось смертельным. Утром 1 марта боевики вновь пошли в атаку, в этом бою Александр Комягин погиб. В неравной схватке десантники потеряли 84 человека. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 22 десантникам присвоено звание Героя России (из них 21 – посмертно, в том числе и нашему земляку Александру Комягину). 

В Рассказово помнят своего героя: его именем названы улица и школа, на здании школы установлена мемориальная доска. И вот теперь в центре города установлен бюст Александру Комягину, который изготовило Московское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Российского военно-исторического общества.
На изображении может находиться: 10 человек, люди стоят и на улице

На открытие пришло очень много жителей города, представители общественности, регионального отделения РВИО, ветераны и самое главное, ближайшие родственники Александра: его мама Татьяна Алексеевна, дочь Анна и брат Сергей.
На изображении может находиться: 10 человек, в том числе Aleksander Nikitin и Сергей Павлов, люди стоят и на улице
Открыл митинг глава администрации области Александр Никитин, который в частности сказал: «Я прочитал справку, которая готовилась на Александра Комягина, для присвоения ему звания Героя России. Это действительно, беспримерный подвиг и мужество. Вечная слава Александру Валерьевичу Комягину, низкий поклон его маме.
На изображении может находиться: 12 человек, в том числе Ольга Сергеева, Aleksander Nikitin, Галина Илюхина и Алексей Колмаков, люди улыбаются, люди стоят, толпа и на улице
Вот такие мамы за всю многовековую историю России дарили истинных сынов Отечества. Добрые пожелания всей вашей семье. Огромное спасибо рассказовцам, вы действительно свято чтите его память. Александр навсегда останется в нашем строю, как символ доблести, мужества, образец истинного патриотизма».
На изображении может находиться: 12 человек, в том числе Сергей Павлов и Aleksander Nikitin, люди стоят и на улице

«Я всегда говорю, Саша, ты навечно в моем сердце, а вам всем я хочу сказать, большое, большое спасибо, что создали такой памятник и пришли на открытие», - сказала в своем выступлении мама Александра, Татьяна Алексеевна.

После освящения к подножию бюста легло множество живых цветов. Вечная тебе память, Александр Комягин.
На изображении может находиться: 4 человека, на улице

На изображении может находиться: 8 человек, люди стоят и на улице

0 Комментариев