В Калининграде отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2020 года в Калининграде в День вывода советских войск из Афганистана состоялся памятный митинг у мемориального знака «Скорбящие родители». С той войны не вернулось 89 наших земляков. Сейчас в Калининградской области проживает более 2,7 тысячи участников боевых действиях в Афганистане. Они состоят в Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области.

Перед памятным знаком «Скорбящие родители» стоят ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, других войн и вооруженных конфликтов, в которых принимала участие  армия нашей страны. Курсанты Александра Невского морского кадетского корпуса стоят с фотографиями погибших в локальных войнах.

В центре – Юрий Федорищев, в прошлом председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области. По его инициативе в период 1996–1998 гг. и при поддержке администрации города Калининграда, администрации Калининградской области, Областной Думы и простых граждан был возведён и открыт 4 июля 1998 года мемориал  «Скорбящие родители». 

Открыл митинг Николай Гусев – воин-интернационалист, воевавший в Афганистане. В своём выступлении он подчеркнул: «В Калининградской области проживают около трёх тысяч ветеранов боевых действий,  включая всех, кто воевал за пределами страны, участвовал в локальных конфликтах, был в «горячих точках». Мы – живые – будем вечно помнить тех, кто воевал, защищал нашу Родину на территории нашей страны и за её пределами».

Министр по социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер сказала:  «Есть вечные ценности на этой земле. И прежде всего – это наша благодарность и наша память по отношению к тем, кто ценой своей жизни, здоровья, судьбы своей встал на защиту самого главного – своей Родины, своих матерей, жен, родных, на защиту счастья и мира. Спасибо вам огромное! Счастья вам, здоровья и мира нам всем на долгие-долгие годы!».

Председатель правления «Ассоциации воинов-интернационалистов» Владимир Черненко отметил: «Мы приходим сюда уже много лет и будем  приходить до тех пор, пока будем в состоянии ходить, пока будет биться наше сердце. Это наша боль. И если страна позовёт, то мы снова встанем на её защиту».

Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп отметил подвиг всех тех, кто погиб в той войне, и выразил благодарность тем, кто выжил. Он пожелал всем здоровья и долгих лет жизни.

  

Председатель городского совета депутатов города Калининграда Андрей Кропоткин, который солдатом в 1988 году участвовал в выводе советских войск из Афганистана, сказал, что это неоднозначная и очень сложная страница истории нашей страны. «Сегодня мы говорим о том, что прошёл уже 31 год, а война там всё равно еще идет. Представляете, сколько ещё других людей там погибло? Но сегодня мы вспоминаем и склоняем головы над теми, кто погиб на той войне. Более 15 тысяч солдат советской армии погибли. Мы показали всем, и нашей молодежи тоже, как можно любить свой народ, как нужно относиться к своей Родине и быть преданным ей. Это сегодня очень важно, особенно в такое время для нашей страны».





Затем присутствующие возложили цветы и венки к мемориалу. Поток возлагающих был очень большой, и многие участники памятной акции ещё долго не расходились – общались со своими боевыми друзьями и знакомыми. 

 

Первый заместитель председателя

Калининградского комитета ветеранов

«Российского Союза ветеранов»

Герман Бич

0 Комментариев