Памяти полководца



Иван Данилович Черняховский родился в 1907 году в селе Оксанино на Украине. С восемнадцати лет его судьба была связана с Красной Армией. Он окончил Киевскую артиллерийскую школу, затем Военную академию механизации и моторизации РККА.

С первого дня войны Черняховский в бою. Его танковая дивизия обороняет Шауляй и сражается на подступах к Ленинграду. С его именем связано освобождение Белоруссии, Прибалтики и сражение в Восточной Пруссии.





С августа 1943 года войска под командованием И.Д. Черняховского 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Каждый раз в честь отличившихся соединений и частей в столице нашей Родины гремели салюты. Последний такой салют был произведён 20 февраля 1945 года через два дня после гибели полководца. 18 февраля Иван Данилович Черняховский погиб под городом Мельзак.

Ежегодно в этот день в городе Черняховске (нем. Инстербург) проходит памятная акция в честь героя. Члены КРО РВИО приняли в ней участие и развернули передвижную выставку «Жизнь – подвиг», рассказывающую о боевом пути легендарного полководца. Они возложили цветы к памятнику, побывали на траурном митинге в школе № 5, носящей имя И.Д. Черняховского, и посетили школьный музей.




0 Комментариев