Воронеж помнит!

В минувшее воскресенье, 16 февраля 2020 года, в центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялось открытие фотовыставки «Воронеж помнит», посвященной двум важным датам – 12-летию присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы» и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотовыставка будет работать для посетителей до 25 февраля 2020 года.

Началось мероприятие со вступительной речи организатора выставки Лары Стравинской. Она поблагодарила собравшихся гостей и участников выставки. По ее словам, представленные фотографии помогут понять чувства наших предков и погрузиться в военное время. Ведь важно не забывать подвиг героев.

Далее прозвучали слова от организаторов и почетных гостей мероприятия.

Президент общественной организации «Наша история», секретарь Воронежского отделения Российского военно-исторического общества Артем Александрович Кобляков: «Очень приятно видеть разные поколения на выставке, спасибо всем гостям. Мы должны помнить победу, которую подарили нам наши предки».

Председатель Комитета по местному самоуправлению Артем Николаевич Зубков: «Историю нельзя переписать и нельзя спекулировать на ней. Необходимо рассказывать детям о событиях тех лет, чтобы они с гордостью хранили эту память». Артем Николаевич также зачитал приветственный адрес от Председателя Воронежской областной Думы Владимира Ивановича Нетесова.

Директор «Музея-диорамы» Мария Борисовна Малахова: «Задача музея – не только сохранить память, но передать ее будущему поколению. Уже более 20 лет это воплощается в жизнь. Трудно представить, что 95% города было разрушено, но его восстановили за 3-5 лет, и этим надо гордиться».

В основной части программы выступили краеведы, историки, очевидцы тех страшных событий.

Виктор Александрович Шамрай, историк, автор более 300 научных работ о Великой Отечественной войне представил новые издания и книги о войне. По его словам, звание «Город воинской славы» заслуженно присвоено Воронежу, ведь он имел большое стратегическое значение.

Соавтор выставки «Воронеж помнит», краевед, автор проекта «Машина времени» Александр Александрович Березянский представил во время своего выступления архивные фотографии, которые ранее не были показаны публике. Он собирает по крупицам данные о военных годах. Уникальность этих работ для зрителей в том, что можно вживую увидеть переплетение эпох, какой был и какой стал Воронеж.

Также в музее была представлена живая инсталляция – быт солдат, медицинские сестры в тылу, старшина с письмом от родных в руках, почтальон с весточкой с фронта. Представили ее участники Военно-исторического клуба «Отечество». В своем выступлении заместитель руководителя клуба Татьяна Николаевна Калашникова особо подчеркнула, что мы должны помнить о дне Великой Победы всегда, а не только 9 мая, 25 января, 23 февраля. Гордостью клуба «Отечество» являются подлинные вещи солдат, которые они хранят, давая возможность всем прикоснуться к истории.

У зрителей выставки была уникальная возможность послушать рассказ очевидца событий 1942-1945 годов, Митрофана Федоровича Москалева. Он является главным героем фильма «Воронеж: 13 июня 1942». В те страшные годы Митрофан Федорович был еще ребенком, у него и его сверстников не было настоящего детства. Он хорошо помнит, как наши солдаты ночью заняли «Чижовский плацдарм», разгромив немецко-фашистские войска, и до конца боевых действий не отдавали занятые территории. Хотя он сам не принимал участие в военных действиях, но помнит многое, как и все переживал за каждое событие той ужасной войны.

Война глазами воронежских детей и сейчас в памяти. Ольга Александровна Березянская была маленькой девочкой 1,5 лет, когда страшная трагедия обрушилась на Воронеж в июне 1942 года в Саду Пионеров. Более 300 детей погибло от бомбежки, она была там, но чудом осталась жива. И сейчас Ольга Александровна вспоминает те годы со слезами на глазах, ведь это идет отголоском через всю ее жизнь.

Про юных героев Воронежа рассказала краевед, историк Елена Альбертовна Устинова. Она считает, что надо чтить память детей, которые болели за свою Родину. Любым способом они старались помочь нашим солдатам. Что было им по силу – перерезать провода, проколоть шины у автомобилей немецких войск, выкрасть документы и передать нашим бойцам в штаб. Смелые и отважные дети – их нельзя забывать.

Выступил и руководитель организации «Историко-патриотического объединения «Дон» Михаил Михайлович Сегодин: «Наша организация уже много лет изучает и проводит исследования по данным о погибших в плену. Они не считаются бойцами фронта, но благодаря им, в том числе, победа стала нашей. На территории Воронежской области было более 80 лагерей для пленных – это страшная цифра».

Заведующая методическим отделом «Музей-диорама» Наталия Ивановна Фурсова рассказала о впечатлении, которое производит история Воронежа на гостей города. Экспозиции музея наглядно показывают масштаб боевых действий и последующее восстановление города.

В завершении мероприятия зрителям были показаны эпизоды полнометражного документального фильма «Фронт Победы: Воронежский-1-Украинский фронт» воронежского режиссёра Александра Ивановича Никонова. По его словам, полный проект фильм будет готов в марте 2020 года.

Невосполнимые потери понесла Воронежская земля и вся страна. Нам есть что помнить, и чем гордиться!

Мероприятие прошло при поддержке ВРОО «Гражданское собрание "ЛИДЕР"».

Текст – Мария Шлыкова

0 Комментариев