Памяти тамбовских зенитчиц

Мемориальная доска, посвященная солдатам 733 зенитного артиллерийского полка, защищавшим в годы Великой Отечественной войны небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка,  установлена сегодня  в областном центре на здании ТЦ «Авангард», по адресу: Советская, 74, где с 1941 по 1943 годы    располагался штаб полка. Памятный знак изготовила  общественная организация ветеранов при поддержке администрации области.
На изображении может находиться: 1 человек, свадьба

 В октябре 1941 года полк с большими потерями был передислоцирован в Тамбов. На добровольных началах его пополнили 399 девушек - тамбовчанок, которые в короткое время приобрели все необходимые навыки артиллеристов. В первые годы войны налеты вражеской авиации на оборонные заводы Тамбова и Котовска, крупнейшую в Советском Союзе сортировочную станцию Кочетовка были регулярными. Как рассказывают очевидцы, иногда до 30 – 40 самолетов одновременно. Благодаря слаженной, умелой работе зенитчиц, атаки вражеской авиации удавалось сдерживать, заводы не прекращали своей работы, войска получали   столь необходимую продукцию наших заводов, и в первую очередь, порох и заряды. К сожалению, были потери  среди мирного населения, артиллеристы также теряли своих однополчан. Летом 1943 года 733 полк покинул Тамбов и вместе с войсками Красной Армии устремился на запад. Боевой путь он закончил в Германии.
На изображении может находиться: 4 человека, в том числе Александр Кузнецов и Наталия Макаревич, люди улыбаются, люди стоят

О подвиге наших девушек говорили выступающие на митинге. Глава Тамбова Наталия Макаревич пожелала молодежи помнить, какой ценой досталась Победа нашей стране, призвала равняться на юных зенитчиц, которые с честью защищали Родину.
На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Галина Юдахина, люди стоят

Председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев поздравил с  днем защитника Отечества и  отметил важность открытия мемориальной доски. «Очень хорошо, что у нас в городе открывается такой памятный знак. Мы постараемся к 75-летию Победы у себя в Музейно-выставочном центре сделать экспозицию, посвященную этому зенитному полку», - добавил Игорь Алексеевич.
На изображении может находиться: 6 человек, в том числе Наталия Макаревич и Сергей Павлов, люди стоят

Председатель  общественной организации ветеранов Александр Кузнецов поблагодарил всех, кто принимал участие в изготовлении мемориальной доски, и в первую очередь, скульптора Виктора Острикова, рассказал, какая большая патриотическая работа проводится в нашей области, что  в рамках проекта «Историческая память» за последние 15 лет в различных уголках тамбовщины возведен 131 мемориальный комплекс, на которых увековечены  имена наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. «Открытие этого мемориального знака –  это тоже дань памяти тамбовчанам, отстоявшим мир», - добавил Александр Кузнецов.
Нет описания фото.

  

0 Комментариев