Юбилей легендарного оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова впервые отметили на его родине – в Воткинске

20 февраля в концертном зале музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского в городе Воткинске Удмуртской республики состоялась встреча, посвященная 100-летию конструктора стрелкового оружия Евгения Фёдоровича Драгунова. Почтить память оружейника собрались представители общественных организаций, краеведы города и учащиеся старших классов школ города.

Председатель Воткинского отделения общественно-государственной организации «Российское Военно-историческое общество» Сергей Константинович Простнев, инициатор исследования, поделился с присутствующими историей создания и использования высокоточной винтовки СВД, превосходящей многие современные снайперские винтовки. Самозарядная винтовка Драгунова (СВД) была признана лучшей снайперской винтовкой XX века. Она до сих пор состоит на вооружении не только Российской армии, но и других (более тридцати)  стран мира.

Председатель Воткинского отделения общественно-государственной организации «Российское Военно-историческое общество» Сергей Константинович Простнев


Член Воткинского отделения РВИО Ольга Юрьевна Ларионова рассказала о происхождении конструктора. До сих пор официально признано, что Евгений Фёдорович Драгунов родился в Ижевске, в его паспорте стояла именно эта запись. И сам Евгений Фёдорович писал в своей автобиографии: «Родился я в городе Ижевске 20 февраля 1920 года. Отец мой был в то время партийный работник, а мать – учительница. Мои деды и прадеды со стороны матери – рабочие Ижевского оружейного завода».

И это всё, что до сих пор публиковалось об отце оружейника, а о родственниках со стороны его отца больше вообще никакой информации не было известно. Это связано с тем, что родители  Евгения Фёдоровича развелись, когда ему было менее 3-х лет.  В 2019 году членам Воткинского отделения РВИО удалось восстановить этот пробел в истории семьи и города Воткинска. Были обнаружены сохранившиеся дом и пекарня семьи Драгуновых по улице Робеспьера и выяснилось следующее: факт рождения Евгения Фёдоровича в Ижевске был скорее всего формальным, так как его родители с начала 1920 до 1923 года являлись жителями Воткинска. Все члены семьи Евгения Фёдоровича по отцовской линии являлись яркими, сильными личностями и талантливыми руководителями.

Дед оружейника, - сельский обыватель Владимир Семёнович Драгунов родился в 1865 году в городе Нижний Новгород, до конца своей жизни он был неграмотным, но на конец XIX века содержал собственную булочную в Воткинском заводе. Его жизнь не была лёгкой. В два года он лишился отца, в четыре – матери, вырос в семьях двух старших сестёр, а в подростковом возрасте был пристроен работником в купеческую хлебную лавку. Когда Владимир Семёнович повзрослел, он решил сменить место жительства на Воткинский завод, куда, по семейному преданию, он добирался большей частью пешком. О причине его появления именно в Воткинске можно только догадываться: в Нижнем Новгороде проходила самая известная в стране ярмарка, непременными участниками которой были работники Воткинского завода. Ежегодная ярмарка продолжалась более месяца, на неё приезжали до 200 тысяч человек, в том числе купцы из-за границы. Она славилась огромным ассортиментом продаваемых товаров и яркими зрелищными представлениями. Воткинцы торговали на ней заводским металлом, а также привозили изделия кустарного производства. Им было чем похвалиться на ярмарке и кроме плодов своего труда: в Воткинске их дома окружали леса, полные зверей и дичи, плодородная земля здесь обеспечивала их всем необходимым, на случай неурожая на полях по нескольку лет стояли скирды из необмолоченных снопов хлеба, в пруду было несметное количество крупной рыбы (после Октябрьской революции 1917 года в Воткинске был даже создан рыбный завод, который действовал до 1980-х годов). Возможно, именно эти рассказы и повлияли на выбор молодого парня.

В Воткинске Владимир Семёнович устроился работать в пекарню Алексея Яковлевича Логинова по улице Конторской. Это была самая крупная в поселке на тот момент хлебопекарня, на этом месте сейчас стоит средняя образовательная школа № 17 по ул. Кирова, 23.

Здесь в Воткинске он встретил свою суженую. Ольга Васильевна родилась в Воткинском заводе, была на 3 года младше мужа, получила образование в земской школе, так же рано осталась без отца, её мать работала «в людях» в более обеспеченных семьях. Несмотря на то, что и один был «гол как сокол», и другая бесприданница, трудолюбие и целеустремлённость дали свои плоды.

По воспоминаниям их дочери Анны Владимировны Микшевич, уже через 5 лет после свадьбы, т.е. до 1890 г., у Драгуновых появился собственный каменный дом по улице Кладбищенской, в котором они обустроили собственную пекарню. По материалам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, 29-летняя Ольга Васильевна работала «пекаршей» в пекарне мужа. У них в доме жил 25-летний работник, выполнявший разную подсобную работу в булочной.

На рубеже XIX века Драгуновы построили рядом со своим одноэтажным домом отдельное каменное здание, в котором обустроили пекарню и хлебную лавку, причём для пекарни они подготовили помещение в цокольном этаже.


                     
                   Дом Драгуновых по ул. Робеспьера, 14 со стороны двора. 
                                           Фото О. Ларионовой, 2019.



Частично реконструированная пекарня и булочная Драгуновых: металлическая дверь стала окном. Фото С. Бусыгина, 1980 г. До 1982 года здесь, по ул. Робеспьера, 12, располагалось Общество охотников и рыболовов.

В семье Драгуновых появились семеро детей: Михаил (1889-1919), Фёдор (1891 – 1957), Анна (1892-1970), дочь (1897- умерла до 1904 г.), Михаил (1899-1942), Мария (1901-1991) и Евгения (1904-1918). Несмотря на то, что дети сызмальства во всём помогали родителям в пекарне,  все они получили при этом хорошее образование: старшие сыновья Михаил и Фёдор окончили Окружное училище, Анна – гимназию Елизаветы Григорьевны Котковой, младший Михаил – механико-техническое училище. Позднее все они получили высшее образование.
 

Семья Драгуновых, Воткинский завод, 1900 г.
Слева направо: Фёдор (будущий отец оружейника) 9 лет (1891 – 1957), Владимир Семёнович Драгунов 36 лет (1865-1911), Михаил 11 лет (1889-1919),
Анна (сидит) 8 лет (1892-1970), Ольга Васильевна 33 года (1868-1920),
их дочь около 4-х лет (1897- умерла до 1904 г.), на руках у матери Ольги Васильевны сидит Михаил (1899-1942). Фото из архива М.Е. Драгунова.

 
Ещё до революций 1917 года (в 1912 и 1914 гг.) старшие братья уехали в Петроград, где работали конструкторами на частном механическом заводе Ф.К.Сан-Галли, производящем оборудование для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Оба брата всем сердцем приняли идеи большевиков. 

Фёдор Владимирович, будущий отец оружейника, принял самое активное участие в Октябрьском вооружённом восстании большевиков, участвовал в захвате Зимнего дворца. В декабре 1918 г. в бою с Колчаковской армией он был ранен и получил контузию. Последствия ранения были настолько серьёзными, что он был комиссован из армии. После лечения в госпитале, с января 1919 г. он начал работать в партийном комитете Ижевска. Тогда и состоялась встреча 27-летнего Фёдора Владимировича Драгунова с 24-летней Зинаидой Константиновной Соковиковой.

Ф.В. Драгунов жил в Ижевске по ул. Красная  (бывшая Куренная), 213, а его невеста – на 5-й улице в детском саду № 4.  2 апреля 1919 года был заключён их брак, однако уже через неделю они были вынуждены покинуть Ижевск, к которому приближались войска  Сибирской армии Колчака.



              Федор Владимирович Драгунов (21 сентября 1891 – 6 августа 1958),
                         отец Евгения Фёдоровича. Архив М.Е. Драгунова.

В начале 1920 г. Фёдор Владимирович с беременной супругой вернулся в Воткинск, где до  1923 г. работал на разных партийных должностях. 



Зинаида Константиновна Драгунова (Соковикова) с сыном Евгением, 1921 г.                                             Архив М.Е. Драгунова.

Все каменные и большие деревянные дома в Воткинске были муниципализированы и экспроприированы, в том числе дом Драгуновых. Семья переселилась в свою бывшую торговую лавку. Здесь молодая семья стала жить вместе с матерью Фёдора Владимировича и его младшей сестрой 19-летней Марией Владимировной. Младший брат Михаил Владимирович в 1919 году ушёл добровольцем в Красную армию, с 1921 г. стал работать воспитателем детского дома в Шаркане; старшая сестра Анна в 1919 году вышла замуж за военного коменданта Воткинска Николая Адольфовича Микшевича, который в июле 1918 года был одним из охранников Ипатьевского дома в Екатеринбурге (за 2 дня до расстрела царской семьи его, как и других членов охраны в доме, сменили на других); из Воткинска семья Микшевичей уехала в 1922 году вместе с Марией Владимировной Драгуновой. 

Будущий оружейник Евгений Фёдорович Драгунов появился в феврале 1920 года. Если просмотреть актовые записи о рождении граждан гор. Ижевска, то можно отметить следующую особенность: местом рождения появившихся на свет детей в 1919-1920 гг.  указаны конкретные адреса проживания их родителей, т.е. женщины в те годы рожали дома. Рождённых  детей с ижевской пропиской родителей регистрировали, как правило, в ближайшие от момента рождения дни (буквально в первый - третий день). Но встречаются записи, их незначительное количество, где местом рождения младенцев указаны «Родильный дом, родильный приют или родильное отделение». Дата регистрации этих детей отличалась от момента рождения - от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, актом № 162 зарегистрирована была Александра Галакова, которая родилась у гражданки дер. Сигаево Сарапульского уезда, спустя 10 месяцев после её рождения; акт регистрации № 171  о рождении Акулины Машковцевой у гражданки с. Чутыря Сарапульского уезда был составлен через 8 месяцев после рождения дочери; актом № 286 был зарегистрирован Алексей Наймушин у жительницы с. Никольского Больше-Корьинской волости Сарапульского уезда через 13 дней после его рождения. Исходя из этих фактов следует вполне логичное предположение, что таким образом записывали детей, привезённых иногородними родителями для регистрации в Ижевске уже после их рождения.

Евгений Драгунов родился, как записано в акте, 20 февраля 1920 г. в «Родильном отделении», его родителями являются «граждане города Воткинска 28-летний Фёдор Владимиров Драгунов (служащий) и жена его 26-летняя Зинаида Константинова (служащая)». Акт регистрации ребёнка был составлен 13 марта 1920 г., то есть спустя 22 дня после рождения, и подписан он не отцом ребёнка, как это представлено практически во всех других бланках, а двумя свидетелями Крикушиной и Сергеевой, а также гражданкой Снигирёвой, которая подписалась за неграмотную Елену Ивановну Соковикову, это бабушка будущего оружейника. Жила она в г. Ижевске по адресу ул. Коммунальная, 102. Именно она и сообщила о рождении своего внука.

Данная запись не подтверждает факт рождения Жени в Ижевске и даже само присутствие родителей Жени в Ижевске в феврале – марте 1920 года. Нужно помнить при этом, что телефонная и телеграфная связь действовали уже более 30 лет; работающий на партийных должностях в Воткинске Фёдор Владимирович Драгунов имел в своём распоряжении автомобильный транспорт (власть в Советские годы была в руках партийных деятелей, т.е. он был одним из руководителей Воткинска!). Добраться до Ижевска можно было за пару-тройку часов.

Немаловажен и другой факт: Воткинск долгие годы после Народного восстания против власти большевиков в августе-ноябре 1918 года считался оплотом контрреволюции, что сказывалось на благополучии его коренных жителей, и в связи с чем, собственно, в 1921 г. Воткинск и перевели в Пермский край (Уральскую область), в то время как Ижевск стал центром Вотской автономной области. Поэтому вполне понятно желание родителей зарегистрировать ребёнка в Ижевске.

Этот брак, к сожалению,  не выдержал испытаний и был расторгнут. Зинаиде Константиновне было очень непросто ухаживать за младенцем, болеющей свекровью и мужем, тяжело страдающим от последствий контузии. Зинаида Константиновна Драгунова уехала с сыном в Ижевск к своей матери. На 1926 г. они втроём жили на втором этаже деревянного дома по адресу Нагорный район, ул. Коммунальная (бывшая Базарная), дом № 65, квартира 1. В настоящее время это улица Максима Горького, а дом снесён.

Фёдор Владимирович Драгунов в 1923 году уехал в Петроград, где ему была сделана операция для лечения контузии. В Петрограде он работал конструктором на заводе, а в 1926 году он приехал в Ижевск и 2 года работал конструктором на оружейном заводе. Вероятно, Фёдор Владимирович не случайно оказался в Ижевске и предпринимал усилия по возвращению семьи, но не случилось.

Затем была учёба в Политехническом институте в городе Свердловске, по окончанию которой Фёдор Владимирович работал на Воткинском заводе начальником листопрокатного цеха, а после он продолжил конструкторскую деятельность в КБ Севастопольской верфи, где проводил испытания прочности брони боевых кораблей, позднее – на заводах в гор. Алма-Ата и  Нижние Серги Свердловской области.

Евгений Фёдорович Драгунов не мог не знать об успехах своего отца. Вероятно, именно они и стали мощным стимулом постоянного развития сына! В судьбе отца и сына мы видим немало параллелей: оба стали конструкторами и работали на Ижевском оружейном заводе, оба стали членами Коммунистической партии Советского Союза, обоим была назначена персональная пенсия союзного значения, лишь немногие удостаивались такого признания заслуг перед страной.

Евгений Федорович превзошёл своего отца, прославив фамилию Драгуновых на весь мир. За сорок лет работы в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода Е.Ф. Драгунов создал 27 образцов винтовок, из которых 10 выпускались серийно. Он является лауреатом Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, Почётным гражданином Удмуртской Республики и Почётным гражданином города Ижевска, награжден орденом "Знак Почёта", Ленинской юбилейной медалью и другими правительственными наградами. Евгения Федоровича не стало в 1991 году. Ижевчане увековечили память о легендарном оружейнике. В Ижевске появилась улица «Оружейника  Драгунова». На доме, где он жил по улице Пушкинской была открыта мемориальная доска. Имя оружейника было присвоено Ижевскому индустриальному техникуму, где он учился (там и сегодня учатся будущие оружейники). Совсем недавно в микрорайоне «Строитель» Ижевска появился "Сквер Оружейника Драгунова". При входе в музей Ижмаша установлена мемориальная доска с его именем (рядом висят доски оружейникам Геннадию Михайловичу Никонову и Михаилу Тимофеевичу Калашникову).

Династия конструкторов Драгуновых продолжается и поныне, оружейниками стали два сына Евгения Фёдоровича и два его внука.

В 2019 году члены Воткинского отделения Российского военно-исторического общества вышли с предложением к администрации города Воткинска о создании в бывшей усадьбе Драгуновых дома-музея семьи Драгуновых, а также о переименовании улицы Робеспьера в улицу Драгуновых. Несмотря на то, что в настоящее время дом и бывшая пекарня-булочная Драгуновых принадлежат частному лицу, они являются достоянием города! Здесь выросли: Анна Владимировна Микшевич (в девичестве Драгунова), которая была награждена высшей наградой страны – орденом Ленина, эта награда приравнена к званию Героя страны!; Михаил Владимирович Драгунов (младший) до начала Великой Отечественной войны возглавлял завод «Дубитель» в Можге. Он погиб в 1942 году в боях подо Ржевом; именем Михаила Владимировича Драгунова (старшего) была названа одна из главных улиц в городе Глазове. В июле 1918 года Михаил Владимирович стал одним из руководителей города Глазов, возглавив Глазовский уездный совет солдатских депутатов, а осенью в боях с чехословацким корпусом под гор. Самарой погиб. Все члены семьи Драгуновых продемонстрировали высокие личные достижения!

Главным итогом исследования воткинских краеведов стал вывод о том, что Евгений Федорович Драгунов является сыном не только Ижевска, сформировавшим его личность, он является также одним из талантливейших сыновей Воткинска!

Вечер прошёл в тёплой дружественной обстановке, зал был полон. Во время мероприятия звучали музыкальные номера в исполнении учащихся и преподавателей Воткинской детской школы искусств № 1. Настоящим сюрпризом для гостей стало выступление юных воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник» под руководством Руслана Ильсуровича Шаймарданова.





На сцене фортепианный дуэт учеников ВДШИ № 1 имени П.И. Чайковского: Алексей Кривоногов и Александр Бакуменко исполняют «Офицерский вальс» из оперы «Мятеж» Германа и Александра Корепановых; а на экране изображена реконструкция эскиза усадьбы и фасадов дома второй половины XIX века и торговой лавки рубежа XIX-начала XX века семьи Драгуновых, выполненная кандидатом архитектуры Юлией Александровной Стояк. 



В завершении вечера выступил Алексей Владимирович Коробейников – историк, заслуженный журналист Удмуртии, отставной офицер ФСБ, издатель научного журнала «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции», выпустивший более 100 книг по истории Удмуртии и Ижевско-Воткинского восстания. Алексей Владимирович рассказал об использовании винтовки Драгунова в органах МВД и ФСБ, и произнёс очень важные для подростков слова: «Важным итогом юбилейного вечера является не то, где именно родился Драгунов, так как каждое новое исследование лишь обогащает биографию знаменитого человека, но сегодня вы получили очень важное знание: куда-бы вас судьба ни забросила, но если вы проживёте яркую и плодотворную жизнь, то вас непременно будут помнить на вашей родине!»

 P.S. Очень жаль, что буквально за несколько дней до юбилея оружейника владелец дома Драгуновых затеял его реконструкцию и сколол все архитектурные украшения с каменного фасада дома. 

Ольга Ларионова

0 Комментариев