Горячий лёд


22 февраля на озере Сайсары состоялась военно-историческая реконструкция сражения на озере Ильмень.

 

Военный комиссариат, Ассоциация ветеранов боевых действий, региональные отделения ДОСААФ России и Российского Военно-исторического общества провели мероприятие, посвященное памяти воинов-якутян, погибших в ходе наступательной операции на озере Ильмень.

 

 Справка:

“23 февраля началось наступление. Бойцы лыжных бригад в белых масхалатах совершили марш с полной боевой выкладкой. Скорость движения составляла 2-3 километра в час. Район сосредоточения находился у пункта Маяк Железный на южном берегу озера. 19-я бригада вышла оттуда 22 февраля в 23 часа. Преодолев 30 км, бригада потеряла связь с остальными частями корпуса. На рассвете 2-й батальон при поддержке артилеррии, доставленной на аэросанях, атаковал немецкие позиции в деревне Ретлё и после короткого боя овладел ею. Однако 1-й и большая часть 3-го батальона, атаковавшие деревни Устрека и Заднее поле, не смогли в течение ночи развернуться в боевой порядок и выйти к берегу, были обнаружены противником и прижаты ко льду массированным огнём, под которым находились до вечера 23 февраля.

К концу дня немцы, подтянув резервы, предприняли вторую атаку, поддержанную авиацией и артиллерией. В ходе неё остатки 2-го и 3-го батальонов, истратившие боеприпасы, были выбиты из занятых деревень и прижаты к берегу. Командир 2-го батальона был ранен. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточения.”

 

В проведении военно-исторической реконструкции приняли активное участие : клуб военно-исторической реконструкции “РККА”, студенты СВФУ, Института водного транспорта, других учебных заведений г.Якутска, сотрудники Якутского музея им.Ем.Ярославского.


Разрывы петард, дымовая завеса, звуки пулеметных очередей и разрывов гранат – возможность для участников реконструкции окунуться в атмосферу сражения, прочувствовать хоть в какой-то мере волнение боя.  В ходе подготовки также ознакомились с историей обмундирования, вооружения того периода, подробнее изучили страницы истории рассматриваемого события.

После реконструкции состоялось торжественное построение, где все собравшиеся ещё раз отдали дань памяти нашим славным предкам, сложившим свои головы на далёкой новгородской земле.

0 Комментариев