В Томской области продолжаются мероприятия в рамках проекта «Красный обоз»

К межрегиональному патриотическому проекту «Красный обоз», посвященному трудовому подвигу сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны, присоединились Колпашевский и Чаинский районы.

22 февраля в Колпашеве на площади у дома культуры состоялся театрализованный митинг, после которого сформированный конный обоз в стиле 40-х годов XX века отправился по улицам города. На сцене дома культуры прошла концертная программа с участием агитбригады из Анжеро-Судженска Кемеровской области и народного драматического театра им. Валентина Пикалова.

В этот же день «Красный обоз» проехал по улицам Подгорного Чаинского района, а в центре культуры и досуга состоялся концерт «Быль о далекой юности».

В предстоящую субботу, 29 февраля, в проекте «Красный обоз» примут участие Молчановский и Кривошеинский районы.

 

В 1942 году металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана. В ответ на обращение рыбаки предложили организовать Красный обоз — подводы с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл, значит, наша помощь шахтерам и металлургам – помощь фронту».

1 декабря 1942 года обоз начал движение из Васюганского района, 2 декабря — из Александровского, 3-го — из Парабельского и Верхне-Кетского, 5-го — из Каргасокского и Чаинского, 6-го — из Колпашевского, 8 декабря из Кривошеинского и Молчановского районов. В пути до Томска обоз, собравший 360 тонн первосортной рыбы, был 18 дней. Далее по железной дороге рыбу доставили в Кузбасс.

/>




0 Комментариев