Байконурцы отметили День защитника Отечества.

В преддверии Дня защитника Отечества в Городском Дворце культуры города Байконура состоялась праздничная киноконцертная программа.

В фойе ГДК торжественную атмосферу создавал эстрадно-духовой оркестр. Музыканты исполняли патриотические композиции разных лет. Работники Центральной городской библиотеки подготовили тематическую выставку «Держава армией крепка», на которой были представлены книги, журналы и другие печатные издания, повествующие о профессии военного, подвигах военнослужащих во времена войн, о службе настоящих мужчин, защищающих свое Отечество в настоящее время.

В начале торжественного мероприятия, проходившего в большом зале ГДК, глава администрации Константин Бусыгин поздравил горожан с праздником. В своей речи он отметил роль ветеранов войны и космодрома Байконур в становлении и развитии нашего города  и неоценимый вклад воинов всех поколений в дело сохранения целостности и мощи государства, мирной жизни страны.

В честь защитников Отечества, которые не щадили свои жизни, боролись и шли к Великой Победе, творческий коллектив ГДК представил киноконцертную программу по мотивам фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Артисты Дворца культуры, не перестающие постоянно удивлять зрителей своим творческим потенциалом и актерской игрой, в этот раз превзошли самих себя и великолепно представили на сцене эпизоды из военных будней одного из подразделений Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

«Война – это все преходяще, а музыка вечна» – эта цитата одного из персонажей капитана Титаренко (Маэстро), роль которого превосходно сыграл участник вокального коллектива «Восторг» Андрей Балыкин, стала основным мотивом спектакля.

На сцене разворачивалась история о жизни и подвиге летчиков-истребителей. Эта история, пронизанная мужеством и самоотверженностью,  о том, как в потрепанную боями, прошедшую нелегкий боевой путь от Бреста до Сталинграда и гнавшую врага от Сталинграда до Днепра эскадрилью прибыло новое пополнение молодых летчиков, как притирались друг к другу «желторотики» и «старики». Эта история о том, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все самое светлое и человечное.

А еще это история о настоящей мужской дружбе и самом светлом чувстве – любви.

Особую впечатляющую атмосферу тревожного военного времени помогли создать транслируемые на экране кадры из кинофильма в «Бой идут одни старики», оформленная в соответствии с тематикой сцена, на которой были установлены часть фюзеляжа истребителя, блиндаж с рацией, а также реквизит – солдатский стол, чайник, кружки, котелки… И даже вареники, которыми по сюжету спектакля повар кормит летчиков, были настоящими.  

Живой звук, живое исполнение музыкальных номеров и проникновенная игра артистов, буквально вжившихся в роли и сумевших передать характер и чувства своих героев, до глубины души тронули каждого зрителя, вызывали глубокое сопереживание  и уважение, чувство гордости за поколение, которое воевало.

Сюжетная линия перекликалась с музыкальными и хореографическими номерами. Солисты ГДК, исполняя ту или иную песню, были в постоянном контакте со зрителем. И от этого создавалось впечатление, что они не просто поют для всех, а рассказывают свою личную историю отдельно каждому из присутствующих в зале гостей.

Пролетевший на одном дыхании музыкальный спектакль завершился песней «Смуглянка», которую дружно и задорно под громкие овации зрительного зала  спели все артисты Городского Дворца культуры.

 

0 Комментариев