Презентация новой экспозиции Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Национальный музей Республики Татарстан

 

К 75-летию Победы

 

 

Презентация новой экспозиции

Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

1 марта в 11.00 состоится презентация новой экспозиции Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – филиала Национального музея Республики Татарстан.

 

Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был открыт 4 мая 2005 года к 60-летию Победы и располагается в бывшем здании Юнкерского училища, входящего в архитектурный ансамбль Казанского Кремля.

К 75-летию Победы в Музее-мемориале создана новая экспозиция, где представлены материалы о ратных и трудовых подвигах татарстанцев, сохранении памяти о войне, а также новые экспонаты, полученные от участников войны и тружеников тыла, поисковых организаций. Именно бесценные подлинные предметы – свидетели и участники событий – будут повествовать «о доблестях, о подвигах, о славе» наших земляков.

В ходе поэтапных работ были проведены научно-проектные исследования и художественно-оформительские работы, которые позволили по-новому показать вклад Татарстана в Победу, создать экспозицию с многофункциональными залами для просмотра фильмов о войне, проведения занятий и других мероприятий по различной тематике.    Для юных посетителей предусмотрены интерактивные игры – «Морской бой», «Прыжок с парашютом», «Морской узел» и другие.

При подготовке экспозиции прошли масштабную реставрацию мемориальные комплексы участников войны и находки, полученные из поисковых экспедиций с мест боев дивизий, сформированных в Татарстане. Для объемно-пространственных композиций, интерьерных комплексов и интерактивных зон изготовлены декорации и макеты, новоделы обмундирования и снаряжения бойцов Красной Армии. 

    Дизайнерское решение экспозиции и современные музейные технологии дают возможность познакомиться со знаковыми сражениями и битвами, в которых участвовали татарстанцы. Кадры документальной кинохроники, звуки взрывов и свист пуль, сводки Информбюро погружают в напряженную атмосферу боев и позволяют ощутить сопричастность к событиям военных лет. Здесь можно побывать в блиндаже, прочитать письма с фронта в интерьере городской квартиры, посидеть на военном мотоцикле и увидеть радостные лица казанцев, встретивших Победу 9 мая 1945 года.  

Каждый раздел экспозиции подкреплен тематическим ресурсом Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан (tatfrontu.ru). Электронные терминалы, созданные на его основе, и  оригинальные электронные станции позволяют расширить экспозиционное и информационное пространство музея.

 В разделе «Наша память священна…» есть возможность познакомиться с обновленной электронной «Книгой «Памяти» – базой данных жителей Татарской АССР, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Раздел «Татарстан – фронту: фронт и тыл» дополнен терминалом  «Интерактивные карты «Татарстан в годы Великой Отечественной войны», которые знакомят с деятельностью промышленных предприятий республики, выпускавших продукцию для фронта, и госпиталей, принимавших раненых бойцов, а также терминалами с кадрами документальной кинохроники о крупнейших военных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В разделе «Созвездие героев» в режиме он-лайн можно познакомиться с воспоминаниями и рассказами ветеранов войны, деятельностью общественных и поисковых организаций.  Интерактивная станция «Хочу быть героем» дает возможность распечатать каждому посетителю на память личную фотооткрытку в форме бойца Красной Армии.

Приложение-аудиогид позволяет на мобильном устройстве подключиться к WI-FI для индивидуального знакомства с музеем.

Новая экспозиция призвана содействовать активному вовлечению посетителей разного возраста к самостоятельному получению новых знаний, желанию больше узнать об истории России и вкладе татарстанцев в Великую Победу над фашистскими захватчиками, содействовать формированию у посетителей исторического сознания и патриотизма.  

 

Добро пожаловать в музей!

0 Комментариев