Сто лет прославленному летчику Алексею Рязанову

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова.

Родился Алексей Константинович в селе Большая Кочетовка Токаревского района. Перед Великой Отечественной войной закончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С первых дней войны в действующей армии. Служил в истребительной авиации. Совершил более 500 боевых вылетов, провел почти 100 воздушных боев, в которых сбил 31 вражеский самолет лично и еще 16 в группе с товарищами. Трижды был ранен. Первую звезду Героя ему вручили в августе 1943 года, дважды Героем Советского Союза стал в августе 1945 года. После войны продолжил службу в военной авиации. Умер 1 августа 1992 года.

Алексей Константинович неоднократно приезжал на родину, где его помнят и любят.
На изображении может находиться: 1 человек, небо и на улице

В 1954 году в Токаревке был установлен бюст прославленного земляка. В 2010 году его вместе с постаментом бережно перенесли на только что возведенный мемориальный комплекс, на котором увековечены фамилии токаревцев, погибших и пропавших без вести в годы войны.  На открытие приехали ближайшие родственники Алексея Константиновича Рязанова: сын Владимир и внуки Алексей и Елена.
На изображении может находиться: небо, дерево и на улице

В Тамбове на мемориале героев Великой Отечественной войны  увековечена фамилия нашего земляка, а одной из улиц областного центра присвоено имя Алексея Рязанова.    

0 Комментариев