КУРЯНЕ ПРОСТИЛИСЬ С ПОСЛЕДНИМ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

7 марта 2020 года куряне проводили в последний путь Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курска и Курской области Михаила Алексеевича Булатова. Церемония прощания проходила в бывшем гарнизонном Доме офицеров, где с 1965 по 2010 годы работал музей Курской битвы.

Именно с Огненной дуги начинался боевой путь Михаила Алексеевича на фронтах Великой Отечественной войны. Уроженец Челябинской области, после учебы в Орловском пехотном училище, эвакуированном в Туркмению, он в 18-летнем возрасте был направлен в 369-й отдельный саперный батальон 235-й стрелковой дивизии, воевавшей на Северном фасе Курской дуги. За отличие в боях на территории орловщины его наградили орденом Красной Звезды.

Впоследствии, освобождая Белоруссию и Прибалтику, Михаил Булатов был удостоен орденов Славы 2-й и 3-й степеней, а также еще одного ордена Красной Звезды. Во время штурма Кенигсберга группе Булатова была поручена инженерная разведка шоссе, в ходе которой Михаил Алексеевич обнаружил под асфальтом авиабомбы-фугасы нажимного действия. Бесстрашный сапёр лично смог обезвредить 24 фугаса общим весом 2,5 тонны. За этот подвиг 19 апреля 1945 года старшему сержанту Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза…

Сотни жителей Курской области пришли на мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чтобы проститься с последним проживавшим в Курской области, Героем Советского Союза, ушедшим из жизни 3 марта 2020 года. «Мы провожаем в последний путь человека и Патриота с большой буквы, с честью перенесшего все тяготы и лишения войны, достойно жившего и в мирное время, передавая свои знания, опыт молодому поколению», – отметил у могилы Героя почетный член РВИО, губернатор Курской области Р.В. Старовойт.

0 Комментариев