Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова начал подготовку выставки «Шкулин. Маньчжурская операция»

В 2020 году, объявленном Президентом России Годом памяти и славы, Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова готовит ряд проектов, посвящённых 75-летию окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Одним из главных мероприятий для Гродековского музея станет реализация в августе-октябре этого года проекта «Шкулин. Маньчжурская операция».

Проект «Шкулин…» повествует о событиях августа-сентября 1945 г., когда состоялась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск и войск народно-революционной армии Монголии с целью разгрома Квантунской армии, освобождения Маньчжурии и корейского полуострова и разгрома милитаристской Японии. Для Дальнего Востока эти события особенные – регион из глубокого тыла внезапно превратился в передовую, внимание всего мира было приковано к боевым действия на небольшом клочке земли, журналисты и фотокорреспонденты, которые имели бронь и не отправлялись на западный театр боевых действий, стали фронтовыми работниками. Одним из таких фотокорреспондентов стал герой нашего проекта - многолетний сотрудник газет «Суворовский натиск» и «Тихоокеанская звезда» Николай Шкулин. На протяжении всего периода военной операции в Маньчжурии он находился на передовой, беспристрастно фиксируя на фотокамеру ход сражений и людей. Итогом его пребывания на фронте стали более тысячи снимков.

Выставка «Шкулин. Маньчжурская операция» познакомит посетителя музея с «монументальным» искусством фотографии прошлого, а каталог фотографий, представленных на выставке, поможет современному читателю разобраться в нелёгких перипетиях военной истории ХХ столетия.

0 Комментариев