В Староюрьевском районе увековечат память Александра Капитохина

На здании филиала Мичуринского аграрного техникума в селе Новиково Староюрьевского района в этом году будут установлена мемориальная доска  советскому военачальнику, участнику Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту Александру Капитохину. 
На изображении может находиться: дерево, небо, дом, снег и на улице
С 1908 по 1911 год Александр Григорьевич учился в церковно-учительской школе, которая находилась 100 с лишним лет назад в этом доме. Александр Капитохин прошел славный путь. Воевал на фронтах первой мировой и гражданской войн, в 30-е годы был начальником полярной станции, зимовал на Чукотке.

В 1941 году полковник Капитохин находился в распоряжении Военного Совета Одесского оборонительного района. Принимал активное участие в обороне Одессы и Севастополя. В августе 1943 года был назначен командующим ВДВ Красной Армии, а уже в сентябре этого года организовывал высадку воздушного десанта во время форсирования нашими войсками Днепра. В ноябре 1944 года Александру Капитохину было присвоено звание генерал-лейтенанта. День Победы Александр Григорьевич встретил в Австрии.

 С декабря 1945 по июль 1950 был начальником Тамбовского суворовского училища. Умер Александр Капитохин 13 августа 1958 года в Москве.
На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Валерий Шишкин, растение и на улице

Родина высоко оценила его деятельность  в военное и мирное время. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 и 3 степени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, медалями СССР и иностранными наградами.
На изображении может находиться: 1 человек

В 2002 году в Тамбове на здании бывшего суворовского училища (в настоящее время корпус ТГТУ на ул.Набережная) была установлена мемориальная доска, на которой изображен Александр Капитохин и один из воспитанников училища.

К первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву обратился глава Староюрьевского района Сергей Чиркин с просьбой оказать помощь в изготовлении мемориальной доски Капитохину, которую планируется установить на здании аграрного техникума в с.Новиково, где около 4-х лет учился будущий военачальник. Владимир Николаевич откликнулся на данное обращение.
На изображении может находиться: 1 человек, сидит, стол, экран, офис и в помещении
В настоящее время уже подготовлен и утвержден эскизный вариант. Открытие мемориальной доски приурочено к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

0 Комментариев