В Ростове с подачи ФСБ поставят памятник контрразведчику НКВД

В Ростове готовятся установить памятник сотруднику  НКВД Петру Прядко. Об этом прямо пишет пресс-служба городской Администрации со ссылкой на первого замглавы города Юрия Овчинникова. Установить его попросило руководство ФСБ по Южному военному округу.

Оно же и выделит средство на изготовление памятника. Сумму при этом не уточнили.

— Памятник легендарному советскому разведчику планируют установить к 75-летию Великой Победы на территории сквера 1-го Пионерского Слета на пересечении улицы Красноармейской и переулка Островского, — пишет издание.

Петр Прядко «приглянулся» органам НКВД в ноябре 1941 года. Уж очень он оказался внешне похож на одного немецкого военнопленного, вместо которого в тыл к фашистам необходимо было отправить своего разведчика. В феврале и апреле 1942 года немцы из военной разведки Абвера забрасывали Петра Прядко в тыл советских войск. Оба раза, добравшись до особого отдела Юго-Западного фронта, он приносил  сведения о противнике. Благодаря Прядко сорвалась операция по внедрению 26 фашистских агентов. Ещё четверых удалось рассекретить по описанию и приметам, которые сообщил Прядко.

0 Комментариев