К 100-летию Первой конной армии Пролетарий на коне

Так называется выставка, торжественно открывшаяся 13 марта сего года в Ростовском областном музее краеведения (РОМК). А посвящена она вековому юбилею самого прославленного оперативно-тактического объединения Красной армии периода гражданской войны 1917-1922 годов, – Первой конной армии. Она зародилась в недрах созданного в начале мая 1918 года Северо-Кавказского военного округа правопреемником, которого ныне является ЮВО.

В торжественном открытии этой музейной экспозиции приняли участие сотрудники РОМКа, школьники и члены Ростовского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РРОО РВИО). К собравшимся с приветственным словом выступили директор музея Галина Куликова, председатель Совета РРОО РВИО Андрей Кудряков и научные сотрудники, участвовавшие в её создании.

На экспозиции представлены целый массив исторических реликвий из фондов РОМКа. В их числе редкие доку-менты той поры, агитационные материалы, холодное и огнестрельное оружие, предметы личного обихода и обмундирования, скульптурные изваяния и так далее. Надо сказать , что по свидетельству музейных старожилом выставка такого уровня посвящённая Первой конной армии демонстрируется впервые. И как заявил в своём приветственном слове Андрей Кудряков, она представляет собой уникальное явление, а бережно сохранённые реликвии позволяют нынешнему поколению наших граждан представить себе перипетии боевых действий гражданской войны, оценочные суждения о которой и по сей день разнятся, А стало быть, ставить точку в событиях вековой давности ещё рано.

В одной из витрин представлены документальные и вещественные свидетельства трагической участи первого создателя крупных конных формирований РККА на юге бывшей Российской империи командира конного корпуса Бориса Думенко. Среди них записка, отправленная им жене уже после ареста. Как известно Думенко был ложно обвинён и расстрелян. Его сторонники обвинили в этом Семёна Будённого якобы он, таким образом устранил со своего пути конкурента на пост командарма. Так это или нет, мы уже никогда не узнаем.

Но как рассказала автору этих строк старейший сотрудник РОМКа Зинаида Римская, даже спустя много лет этот конфликт нисколько не утих. Она сама убедилась в этом, когда давным-давно во время празднования очередного юбилея Первой конной армии в Окружном доме офицеров СКВО при упоминании ей во время чтения доклада имени Думенко, присутствовавшие здесь ветераны – перво-конники, как оказалось сторонники комкора и Будённого , несмотря на весьма преклонные года чуть было не сошлись стенка на стенку.

Александр Нетёсов






0 Комментариев