XLVII Общественно-научные Чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина

На родине первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина в Смоленской области с 9 по 12 марта с.г. прошли очередные 47-е международные общественно-научные Чтения. Они приурочены к дню рождения Юрия Гагарина и посвящены семье первого космонавта, его окружению, в котором он рос и воспитывался.

По традиции Чтения начались с митинга на главной площади города Гагарина, бывшего Гжатска. Среди почётных гостей Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации Павел Николаевич Власов, космонавты, ветераны отрасли, руководители органов власти Смоленской области и г. Гагарина. Гостей и участников Чтений тепло приветствовали жители города.

Затем состоялось возложение цветов к памятникам Юрию Гагарину, его матери Анны Тимофеевны.

Во второй половине дня прошло торжественное собрание, на котором был дан старт Чтениям, были представлены общественности молодые космонавты, проходящие общекосмическую подготовку. От лица Центра подготовки космонавтов участников Чтений приветствовали герои-космонавты разных наборов, в том числе и ветераны. Затем по традиции учащимся школ и техникумов Гагаринского района, отличившимся в учёбе, спорте и общественной жизни, и их родителям были вручены дипломы и благодарности Оргкомитета Гагаринских Чтений. Участники Чтений смогли в свободной атмосфере встретиться и пообщаться с ветеранами-космонавтами, действующими космонавтами и теми, кто ещё только готовится стать космонавтами – членами недавнего набора ЦПК.

Последующие дни Чтений прошли в формате общения и докладов с их обсуждением на 5-ти секциях. Липецкую область представлял руководитель «Центра космических знаний», исполнительный директор регионального отделения Всероссийского Военно-исторического общества Александр Артемьев. Он поприветствовал участников Чтений от лица граждан Липецкой области и Военно-исторического общества.

Доклад «20 лет. Полёт нормальный», с которым Александр Артемьев выступил перед участниками Чтений, вызвал большой интерес. Это был отчёт о проделанной за 20 лет существования «Центра космических знаний» при Липецкой областной юношеской библиотеке работе по пропаганде достижений отечественной и мировой космонавтики. Занятия в указанном «Центре» носят не только исторический и научно-технический характер, но и имеют всегда целью патриотическое воспитание молодёжи. В том числе, на примере первого космонавта планеты.

По просьбе оргкомитета Чтений Александр Артемьев встретился также с учащимися школы № 1 г. Гагарина. Темой общения «На краю звёздной бездны» с учениками старших и выпускных классов школы, в которой учился Юрий Гагарин, стала внекорабельная деятельность космонавтов и астронавтов. В этом году отмечается 55-летия первого в мире выхода человека в скафандре в открытый космос. Это сделал Алексей Архипович Леонов, который в дальнейшем стал инициатором и постоянным руководителем Гагаринских Чтений.

Секция «Космонавтика и молодёжь» стала самой многочисленной и насыщенной докладами. Среди участников этой секции впервые была представлена делегация молодых людей из Крыма. Также уже традиционно в Чтениях участвовали юные представители Белоруссии. Прошедшие Чтения вновь продемонстрировали огромный интерес молодёжи к науке, к достижениям нашей страны, к героическому прошлому нашего Отечества.
На изображении может находиться: 5 человек, люди стоят, костюм, обувь и в помещении
На изображении может находиться: 1 человек, текст
На изображении может находиться: 16 человек, люди стоят и на улицеНа изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и на улицеНа изображении может находиться: 9 человек, люди стоят и костюм

0 Комментариев