Сахалинская область – военное наследие страны

В мае 2019 года Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Сахалинской области возглавил Юрий Анатольевич Филипенко – директор Государственного бюджетного учреждения культуры Сахалинской области «Музейно-мемориальный комплекс «Победа».

Это событие стало знаковым, учитывая военное наследие островного региона. Именно здесь прошла Русско-японская война 1904-1905 годов, здесь же закончилось самое масштабное и трагичное противостояние в истории – Вторая мировая война. Успешно проведенные Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции 1945 года позволили освободить исконно русские земли. В условиях развернутой кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны очень важно противостоять любым попыткам фальсификации, защищая правду о минувших событиях.

В годы Великой Отечественной войны судьбы сахалинцев были тесно связаны с судьбой всей страны, с ее тяготами, трагедиями и героическими свершениями. Жители острова отправлялись на фронт, проливая кровь на полях сражений, и самоотверженно трудились в тылу на благо Победы.

Сахалинская область и сегодня является дальневосточным форпостом нашего сильного государства.

В конце прошлого года региональное отделение Российского военно-исторического общества успешно прошло процедуру государственной регистрации юридического лица, а также официально прописалось по новому адресу: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, проспект Победы, 1.

Активизировалось участие отделения в ряде значимых мероприятий. Среди них – Всероссийская акция «Диктант Победы», посвященная истории Великой Отечественной войны. Это масштабный проект, главными организаторами которого стали Российское военно-историческое общество совместно с партией Единая Россия и ее проектом «Историческая память». Нельзя не отметить участие членов регионального отделения в таких акциях, как «Свеча памяти», «Посади дерево», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, в международном военно-техническом форуме «Армия-2019», в общественных слушаниях, круглых столах, встречах, выставках.

Кроме того, успешно реализуется проект «Школа юного поисковика» совместно с Музейно-мемориальным комплексом «Победа», сахалинским отделением Поискового движения России и Областным центром внешкольной воспитательной работы. Вместе с общественными организациями и учреждениями области региональное отделение приняло участие во всероссийской акции, посвященной Дню Неизвестного солдата, возложив цветы к Вечному огню на мемориале Славы.

На сегодняшний день Российское военно-историческое общество в Сахалинской области активно расширяет свою географию и увеличивает численность, привлекая новых членов и некоммерческие организации. Ведется работа по созданию местных отделений в муниципальных образованиях островного региона: в Северо-Курильском, Курильском и Южно-Курильском.

0 Комментариев