"Липецкая газета" об областном экспедиционном клубе «Неунываки», представители которого являются членами регионального отделения военно-исторического общества

Сотни тысяч бойцов пропали без вести в огне той страшной войны. Их судьбы волновали однополчан, их праху хотели поклониться родственники, а некоторые долгие годы продолжали надеяться, что пропавший без вести солдат однажды вернется домой.

 

Липецкому областному экспедиционному клубу «Неунываки» 19 марта 2020 года исполняется 55 лет. Это один из старейших поисковых клубов в бывшем СССР, а теперь и в России. Он занимается розыском останков погибших воинов во время Великой Отечественной войны и установлением их имен. За это время «Неунываки» накопили уникальный опыт работы с подростками и молодежью.

Вдохновил Макаренко

Сооснователь и первый комиссар клуба Владимир Савельев, много лет возглавлявший редакцию «Липецкой газеты», об истории появления «Неунывак» рассказывает так:

— Помните известную формулу «о роли личности в истории»? Вся биография клуба — подтверждение ее верности. Впрочем, как и биография любого большого дела.

В начале шестидесятых в Липецкой областной молодежной газете «Ленинец» редактором работал Иван Митрофанович Бобков. Это был редактор, как говорят, не по званию, а по призванию. Он вокруг себя собрал тех, кто, не всегда имея профессиональный диплом, непременно обладал душой журналиста. Был среди них Владислав Ширяев, филолог по образованию, выпускник Воронежского государственного университета. Многие говорят — он занимался темой трудных подростков. Но он не занимался, он ею жил. Ведь после войны прошло-то всего двадцать лет. И хотя с разрухой вроде бы было покончено, но многие дети оставались без присмотра. Те из вас, кто читал «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, уже наверняка почувствовали сходство. Ширяев был «заряжен» идеями Макаренко, стал его последователем и продолжателем. Он собирал самых «отпетых», ходил с ними в походы.

Из членов замечательного клуба — подростков, прошедших «полевые испытания» по бывшим военным дорогам страны, выросли военные, учителя, журналисты, врачи. Для двоих из них поиск пропавших солдат стал делом всей жизни.

Подвижники и патриоты

Эти искренне увлеченные, неравнодушные люди — супруги Татарниковы. Владимир и Нина познакомились в 70-м, Владимир Федорович был тогда командиром отряда следопытов района ЛТЗ. Через два долгих «армейских» года влюбленные поженились. В лучших традициях «Неунывак» воспитывали Татарниковы своих детей: Александра, Алексея, Светлану. Потом стали брать в экспедиции внуков. Поисковый клуб становился все более известным в стране, обрастал многочисленными наградами. Нина Ивановна Татарникова — бессменный комиссар клуба. Ее задачи — организовать поисковиков, объяснить им цель очередной экспедиции и найти на нее деньги. Когда-то отделы по работе с молодежью, еще в СССР, без проблем выделяли «туристические» рубль двенадцать на «походную единицу». Все дополнительные расходы велись за счет собственных средств Татарниковых. Искать деньги было трудно, однако перед каждым полевым сезоном они каким-то образом находились.

— Нам и сегодня многие помогают, — говорит Нина Ивановна. Но все равно им приходится поддерживать клуб из своих скромных средств.

Нине Ивановне часто приходится работать в Подольском архиве. Живет, вернее, ночует она в это время в Москве у родной сестры Катерины. День — работа с документами по максимуму, утром и вечером — электричка. И все за свои средства.

Вернуть павшим имена

Почему же важным государственным делом в нашей стране занимаются исключительно энтузиасты? Самим себе они такой вопрос никогда не задают. Поисковики — это судьба.

— Наши родственники сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, — рассказывает Нина Ивановна. — У мужа отец еще и на Японской воевал, умер рано. Мой папа тоже весь израненный пришел, не дожил до шестидесяти. Но, понимаете, они вернулись, детей воспитали. Их похоронили по-христиански. А те бойцы, останки которых мы находим? Они и пожить-то не успели. Ну как можно бросить павших, отдавших за нас свои жизни?

Ребята из экспедиционного клуба исходили многие километры по местам боев, старым военным дорогам, сверяясь с картами боев, чтобы вернуть из небытия имена павших воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. За эти десятилетия, свыше семи тысяч «неунывак» пешком, на байдарках и велосипедах проехали и прошли по территориям многих областей и краев Российской Федерации. Знамя «Неунывак» развевалось над развалинами Брестской крепости-героя, на «дороге жизни» Ладожского озера, под Москвой и поросшими травой окопами на Курской дуге.

Благодаря усилиям нескольких поколений липецких поисковиков, найдены и захоронены останки 22662 советских воинов, считавшихся в большинстве своем пропавшими без вести. Установлены 7004 фамилии погибших, и об их трагической судьбе наконец-то узнали родственники. На местах боев найден 431 солдатский медальон. Во время раскопок поисковики нашли около четырех тысяч единиц взрывоопасных предметов времен Первой и Второй мировых войн, которые теперь смогли уничтожить саперы.

За 55 лет работы клуба, «Неунываки» провели 280 длительных экспедиций и 282 похода по местам боев Великой Отечественной войны.

Помимо походов клубом из года в год ведется поиск по переписке, совместная работа с военными комиссариатами, с коллегами из родственных объединений других областей и даже зарубежья. По проектам поисковиков, на заработанные ими деньги, были изготовлены и установлены 109 памятников, обелисков и мемориальных досок.

Именно благодаря кропотливой деятельности экспедиционного клуба «Неунываки» были возвращены героические имена нашим землякам-подросткам, павшим смертью храбрых в годы войны: Володе Бачурину, Коле Пикалову, Вадиму Дрейку, Жене Барсукову. Усилиями поисковиков имена юных героев теперь увековечены в названиях улиц Липецка, Ельца, Волово.

Участниками экспедиционного клуба собран уникальный материал о подвиге 114 елецких комсомольцев-разведчиков, боровшихся с фашистами на оккупированной территории в 1941-1943 годах. Усилиями поисковиков стала достоянием общественности история боевого пути 6-й гвардейской ордена Ленина стрелковой Ровенской дивизии.

53 года назад в клубе был создан Музей боевой славы. В его коллекцию входит свыше пяти тысяч интереснейших экспонатов, найденных в ходе поисковой работы на полях сражений, и уникальные документы, артефакты, подаренные родственниками и участниками войны. Здесь можно увидеть фотографии военных лет, оружие, личные вещи погибших бойцов, самовары, пишущие машинки и прочие любопытные экспонаты — свидетельства о нелегкой жизни военного времени.

За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших бойцов при защите Отечества, за активную деятельность в деле героико-патриотического воспитания молодежи экспедиционный клуб «Неунываки» получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ В.В. Путина, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Почетным знаком ДОСААФ СССР, медалями Г.К. Жукова, Советского Комитета ветеранов войны, Российского Комитета ветеранов войны и многими другими наградами.

Впереди у «Неунывак» еще много славных дел на благо нашего Отечества. Их ждут новые экспедиции по дорогам войны и новые находки. Недаром ведь говорят, что война не закончена, пока не захоронен последний павший на ней солдат.

Ссылка на источник: https://lg.lpgzt.ru/aticle/vyshe-znamya-neunyvaki-.htm?fbclid=IwAR1SKdaB0rDBiRYUAQjig0gEll5LwKizj4dcrLNTJcdl6HObzTFp6Or-9Ug

0 Комментариев