«КУРСКИЙ ИЗЛОМ»: ИЗДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

20 марта 2020 года издательство «Яуза» завершило подготовку к печати четвертого (исправленного и дополненного) издания монографии «Курский излом», автором которой является член регионального отделения РВИО, кандидат исторических наук Валерий Николаевич Замулин.

Над подготовкой нового издания фундаментального труда исследователь трудился весь прошедший год. По оценке автора, монография «Курский излом» стала из наиболее значимых книг по истории переломного этапа Великой Отечественной войны.

Основываясь на широкой базе не публиковавшихся ранее документов вермахта и Красной Армии, В.Н. Замулин предпринял комплексный анализ подготовки Воронежского фронта к летней компании 1943 г. на обоянско-прохоровском направлении, детально восстановив ход боев в южной части Курской дуги с 4 по 9 июля 1943 г. в полосе наступления главных сил германской группы армий "Юг" – 4-й танковой армии.

В книге дана подробнейшая (по дням и часам) хроника первого, самого трудного этапа Курской оборонительной операции, во время которого войскам 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, а так же резервам Ставки Верховного Главнокомандования ценой колоссального напряжения сил удалось переломить ход боевых действий на направлении главного удара противника и, тем самым, внести основной вклад в срыв плана «Цитадель», предусматривавшего разгром группировки войск двух советских фронтов под Курском общей численностью более одного миллиона человек.

По мнению В.Н. Замулина, четвертый вариант книги отличается от предыдущих изданий следующими качественными изменениями:

«1. Удалена глава, посвящённая боевым биографиям военачальников, участников боев в южной части Курской дуги. Практика показала, что она увеличивала объем и снижала динамику.

2. Существенно переработана и дополнена первая глава о планировании советским и немецким командованием летних боев на Курском направлении.

3. Весь текст книги прошел глубокое редактирование на предмет повышения его читательского восприятия.

4. Проверен, весь перевод немецких документов, которые в книге цитируются. Этот большой труд выполнил исследователь из Германии Алексей Владимирович Кислицин.

5. Для стройности и повышения динамики изложения материала было изменено расположение некоторых тем во всех главах.

6. Уточнен ряд статистических данных и исправлены ошибки, допущенные в прежних изданиях.

7. Существенно дополнены новыми документами и материалами – отечественными и вермахта – из Фрайбурского архива Германии, все главы книги. Например, в ней впервые приводятся донесения танкового полка дивизии «Великая Германия», танковой бригады «пантер» о боях, в том числе и в самые напряжённые дни 5, 6, 9 июля 1943 г., а также другие ранее не публиковавшиеся источники.

Благодаря новому собранному за эти годы материалу дополнений и уточнений сделано так много, что, несмотря на удаление одной главы, книга стала больше: было 960 страниц, стало – 1055. В результате картина боевых действий стала более четкой, понимание хода операций: и «Цитадель», и Курской оборонительной – глубже, поэтому увеличена и «аналитическая» часть книги.

8. Кардинально изменились фото-вкладки, в них включен большой объем немецких фото из Бундесархива».

Кроме того, автор постарался учесть критику читателей и облегчить им знакомство с содержанием: теперь для удобства приводятся не только прежние карты-схемы боевых действий, но и фрагменты карт местности, где проходили бои, о которых идет речь в главах.

 

0 Комментариев