В Год памяти и славы в Ульяновской области высадят более 180 тыс. деревьев

В Год памяти и славы в регионе высадят более 180 тысяч деревьев. Об этом сообщил председатель Ульяновского регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Петрищев.

Участие в международной акции «Сад памяти», других областных и федеральных акциях к 75-летию Великой Победы, а также в проектах, связанных с изданием книг военной тематики, было обсуждено на оргкомитете «Победа» под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.   

«В нашем регионе на протяжении 25-ти лет издаются областные Памятные Книги. Специально к юбилею Великой Победы в Ульяновской области готовится ещё одно издание - Книга Памяти «Письма с фронта: Треугольники судьбы». Это своеобразная художественная летопись времён военного лихолетья. Редакционная комиссия сознательно пошла на то, чтобы не исправлять стилистику и возможные орфографические ошибки, встречающиеся в письмах – так лучше передаётся дух времени и условия, в которых они зачастую писались. Было решено, что в этом издании будут помещены краткие сведения о Героях Советского Союза и полных кавалерах Орденов Славы – уроженцах либо проживавших в Ульяновской области», - сказал Губернатор.

Планируется, что тираж областной Книги Памяти «Письма с фронта: Треугольники судьбы» составит порядка двух тысяч экземпляров. Они будут распространены в библиотеках, школах, музеях и архивах муниципальных образований, военно-общественных организациях, клубах активного долголетия, военкоматах, национально-культурных автономиях региона.

В Ульяновской области активно реализуются федеральные проекты Года памяти и славы. Среди них: «Песни памяти на стадионах», Всероссийские проекты «Памяти Героев», «Без срока давности». Регион присоединился к созданию Всенародного исторического депозитария «Лица Победы». В настоящее время идёт активная подготовка к реализации Международной акции «Сад памяти».

«Проект «Сад памяти» будет реализован волонтёрами Победы и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства сельского хозяйства и ассоциации садоводов России. В Ульяновской области планируется посадить более 180 тысяч саженцев. Свыше 150 точек, где будут высажены растения, можно найти на специальном сайте проекта с одноимённым названием: «Сад Памяти». Там же можно записаться волонтёром или в качестве участника. Начать акцию планируется 22 апреля», - рассказал Игорь Петрищев. 

1 мая будет дан старт благотворительному проекту «Красная гвоздика». В торговых точках региона организуют продажу значков в виде красной гвоздики. Собранные средства направят на помощь ветеранам, пострадавшим в результате боевых действий.

Кроме того, в Ульяновской области пройдёт региональный конкурс исполнителей частушек и песен времён Великой Отечественной войны - «Победу поём!».

«Особенность этого конкурса заключается в возвращении духовности и исторической справедливости к людям. Мы против фальсификации истории победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наш священный долг – защитить историческое наследие. Как говорил маршал Георгий Константинович Жуков, фронтовые песни – это бессмертные песни, потому что в них отразилась большая душа народа. Частушка во времена Великой Отечественной войны отражала особенный характер русского человека», - рассказала председатель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель региональной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина.



0 Комментариев