В Государственный архив Амурской области передана уникальная коллекция документов по истории Второй мировой войны на Дальнем востоке

         27 марта 2020 года в Благовещенске между председателем регионального отделения РВИО в Амурской области – Андреем Орловым и руководителем Государственного архива Амурской области – Виктором Емельяновым, состоялось подписание соглашения о формировании фонда руководителя Государственно-общественного проекта «Историческая память в Приамурье» С.М. Орлова.

         Соглашение подписано в рамках мер по обеспечению пп. «к» п. 4 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. (от 21.01.2020 № Пр-113) в рамках которого Правительство РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает создание комплекса архивных, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

         Документ предусматривает передачу в фонд Государственного архива Амурской области копий архивных документов различных источников, собранных в период с 2009 года по настоящее время руководителем проекта «Историческая память в Приамурье» Орловым Сергеем Михайловичем. Коллекция отражает события истории Приамурья и северных провинций Китая в период с 1904 по 1946 г.г. В том числе боевые действия частей и соединений 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во время освобождения Северо-востока Китая от японских захватчиков, документы боевого периода 96-й «амурской» стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях под Сталинградом, боевые карты и фотографии времен Второй мировой войны.

         Стороны отметили, что работа с уникальными документами из коллекции С.М. Орлова, позволит заинтересованным исследователям региона и пользователям читального зала регионального архива лучше изучить малоисследованные эпизоды боевых действий на Дальнем востоке, а введение в исторический оборот многих недоступных ранее документов, безусловно, внесет весомый вклад в сохранение исторической достоверности и недопущение попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

0 Комментариев