С днём рождения, Ульяновское высшее военно-техническое училище!

24 октября 1947 г. Министр Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Н.А. Булганин подписал приказ об образовании «О формировании военно-технического училища службы снабжения горючим» с дислокацией в городе Череповцы.

Занятия начались 1 апреля 1948 г. и эта дата отмечается как день создания училища.

В декабре 1948 г. училище было передислоцировано в Винницу, где в 1950 г. и состоялся первый выпуск офицеров службы горючего.

С августа 1960 г. училище базировалось в Ульяновске и в 1969 г. переводится в разряд высших военно-учебных заведений.

В 1974 г. состоялся первый выпуск офицеров с высшим военно-специальным образованием, а также был произведён первый набор курсантов с 5-летним сроком обучения на инженерном факультете.

С 1979 г. училище стало выпускать специалистов по двум направлениям – военных инженеров-механиков и инженеров-технологов.

В сентябре 1998 г. при очередном реформировании системы военного образования Ульяновское высшее военно-техническое училище переводится в статус Ульяновского филиала Военной академии тыла и транспорта, однако опыт показал нецелесообразность такого объединения, и в 2005 г. училище вновь обрело самостоятельность.

В 1998 году при училище был создан диссертационный совет для рассмотрения диссертационных работ по научным специальностям: «Тыл Вооружённых сил», «Специальные топлива и горюче-смазочные материалы». За время существования совета в нём защитили кандидатские диссертации 24 адъюнкта и соискателя. В тот момент на кафедрах трудились 22 доктора наук, а также 83 кандидата наук. Диссертационный совет училища по своему составу являлся межрегиональным и объединял научные школы Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

С 1 июля 2005 года училище перешло на обучение по новым программам. Учебно-воспитательный процесс вёлся с применением современных информационных технологий, компьютеризации и телевидения в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами высшего профессионального образования и квалификационными требованиями, определяющими содержание и уровень подготовки выпускника по специальности.

Училище имело в своем составе: пять курсантских батальонов, школу прапорщиков, учебную роту подготовки младших специалистов. Учебные структуры включали: 15 кафедр, отделы, службы, батальон обеспечения учебного процесса и Учебный центр в окрестностях села Солдатская Ташла.

К 2008 году, за 60 лет своего существования в училище было подготовлено свыше 16 тысяч офицеров, 41 человек стали генералами, оно превратилось в уникальное многоуровневое и многопрофильное высшее военное учебное заведение, обладало значительным научно-педагогическим потенциалом, хорошо развитой учебно-материальной базой, способное решать самые сложные задачи по подготовке, как младших специалистов, так и офицеров с высшим военно-специальным образованием.

Ульяновское высшее военно-техническое училище было единственным в России высшим военным учебным заведением, где готовили офицеров – специалистов службы горючего и ракетного топлива для Вооружённых сил Российской Федерации.

Ульяновское высшее военно-техническое училище расформировано в 2011 году. Последний выпуск составил 223 человека, из них 2 курсанта получили золотые медали, 23 – дипломы с отличием.

Коллектив училища с уважением и благодарностью вспоминает начальников училища: генерал-майора Николая Ивановича Гаретнина, генерал-майора Владимира Александровича Турчинского,  генерал-майора Евгения Владимировича Якушенко, генерал-майора Казимира Ивановича Баранского, генерал-майора Алексея Васильевича Швецова, генерал-майора Александра Валентиновича Морохова, генерал-майора Леонида Григорьевича Куца, которые в разные годы возглавляли училище и внесли большой вклад в совершенствование образовательного процесса и развитие его учебно-материальной базы.

Выпускники Ульяновского высшего военно-технического училища всегда с благодарностью и теплотой вспоминают своих командиров, преподавателей, товарищей и город Ульяновск, где прошла их курсантская юность.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев