10 апреля – Международный день движения Сопротивления

Ежегодно 10 апреля во всем мире вспоминают борцов движения Сопротивления фашизму. Среди них участники подпольных организаций на оккупированных территориях, бойцы партизанских отрядов, члены интернациональных групп в нацистских концлагерях и в национально-освободительных армиях стран Европы. В годы Великой Отечественной войны значительную роль в антифашистской борьбе сыграли севастопольцы: участники героической обороны 1941–1942 гг. и жители города-героя.

С осени 1941 г. в окрестностях города с захватчиками сражались Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды, объединившие людей самых разных возрастов и профессий. Устраивая засады, совершая диверсии, нарушая линии связи, добывая ценные разведывательные сведения, они всеми силами старались отвлечь на себя фашистские войска, стянутые к Севастополю. Недаром фельдмаршал Э. Манштейн писал: «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым…». Александр Терлецкий, Михаил Якунин, Вилор Чекмак, Юрий Рацко, Раиса Шейтониди, Василий Арбузов – эти и многие другие имена крымских партизан навечно стали примерами самоотверженности и преданности Родине.

1.
Семья Рацко – бойцы Севастопольского партизанского отряда: Юрий, Татьяна Тихоновна, Федор Онуфриевич. [1938 г.]

Город не сдался и после того, как на его улицы ворвались оккупанты. Несмотря на жестокий «новый порядок», сопровождавшийся расстрелами и повешениями, голодом и спекуляцией, массовой трудовой повинностью и угонами населения на принудительные работы в Германию, севастопольцы продолжали бороться. Подпольная работа отдельных патриотических групп началась в конце 1942 г., а с марта 1943 г. в городе действовала Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев (КПОВТН).

2.
Дом В.Д. Ревякина, в котором в 1943–1944 гг. действовали подпольные штаб и типография. 1945 г.

Маленький одноэтажный домик на улице Ревякина, 46 до сих пор хранит обстановку и атмосферу тех лет, когда в нем функционировали подпольный штаб и типография. Подпольщики собирали разведданные и оружие, помогали продуктами и документами военнопленным в лагерях, уничтожали предателей, устраивали диверсии в морском порту и на железной дороге. Одним из важных направлений деятельности было изготовление и распространение листовок и номеров газеты «За Родину» со сводками Совинформбюро. Из дневника руководителя организации В.Д. Ревякина: «8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…» (под «сухарями» были зашифрованы экземпляры газеты). В результате предательства подполье было разгромлено фашистами, многие погибли. Память о патриотах живет в названиях улиц, носящих их славные имена: Василия Ревякина, Павла Сильникова, Николая Терещенко, Галины Прокопенко и др.

Тысячи защитников города, сражавшиеся до последних дней обороны, изнуренные многодневными кровопролитными боями, попали в фашистский плен, но даже в этих условиях нашли в себе силы оказывать сопротивление гитлеровцам. Многие, бежав из плена, в 1943–1944 гг. влились в интернациональные партизанские отряды на территории Европы. Среди них были: Сергей Козленков, Владимир Воробьев, Андрей Черевков, Прохор Швец, Сетрак Папазян, Леонид Костиков, Петр Оранский, Рафаил Власьянц, Владимир Кирсанов и другие. Севастопольцы сражались в рядах польской Армии Людовой и в чехословацких партизанских отрядах «За Прагу» и под командованием А. Гутова, в бригадах югославской Народно-освободительной армии и в отрядах бельгийского Независимого фронта, в Национально-освободительной армии Греции «ЭЛАС» и в Добровольческом корпусе Комитета национального освобождения Северной Италии. Вместе со своими боевыми товарищами они нарушали железнодорожное и автомобильное сообщение, выводили из строя мосты, тоннели, линии связи и электропередачи, вели бои с оккупантами и участвовали в освобождении многих европейских городов и деревень.

3.

В.П. Воробьев (седьмой слева) среди партизан отряда А. Гутова. 29 мая 1945 г. Чехословакия.

5.
Руководители подпольного комитета в румынских лагерях. Крайний слева во 2 ряду – А.Е. Рындин. Март 1945 г. Румыния.

Беспримерную внутреннюю стойкость и мужество проявляли и те участники героической обороны Севастополя, которые, попав в плен в начале июля 1942 г., были вывезены в нацистские концентрационные лагеря. В шталагах в Моосбурге и Зандбостеле, Хаммельбурге и Нюрнберг-Лангвассере, в румынских лагерях Слобозия, Тимишоара и Калафат, в концлагерях Бухенвальд и Равенсбрюк, на шахтах в Бельгии, несмотря на тяжелейшие условия жизни и рабского труда, эти удивительные люди оставались верными своему Отечеству. В составе интернациональных подпольных центров и организаций севастопольцы помогали товарищам не пасть духом, спасали от смерти детей-узников, вели агитационную и диверсионную деятельность, организовывали побеги из плена, поднимали вооруженные восстания. Во главе групп находились защитники Севастополя: Николай Баранов, Алексей Рындин, Сергей Железный, Иван Денисов, Дмитрий Федоров, Евгений Звездкин, Евгения Клем и другие. Из воспоминаний Бориса Кубарского, в 1941–1942 гг. – старшего лейтенанта, командира огневого взвода 134-го гаубичного артполка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии, узника шталага VII А в Моосбурге: «Немцы … хотели уничтожить в нас любую человеческую индивидуальность, личность. Лишь кто хранил честь, тот оставался самим собой, проявлял непонятное им упорство. С момента, как на мысе Херсонес мы были схвачены, жизни уже не было, но осталась ещё честь. И честь эту нужно было пронести. Не уронив, не отдав, не потеряв».

На территории Германии и оккупированных стран Европы нацисты создали более 14 000 лагерей, тюрем, гетто и других пунктов содержания пленных. Через них прошло свыше 18 миллионов человек, из них 11 миллионов узников погибли. За сухими цифрами – человеческие жизни, судьбы, израненные войной, и светлые мечты о Победе, во имя которой действовало движение Сопротивления фашизму.

А.Ф. Селиванова






0 Комментариев